Официально установленный Банком России курс американской валюты на 16 июля опустился на 19 копеек, достигнув отметки в 62,8280 рубля. «Европеец» в свою очередь потерял на завтра 15,5 копейки, и курс составил на вторник 70,8574 рубля.

В начале торговой сессии на МосБирже в понедельник рубль несущественно ослабел по отношению как к доллару, так и к евро. Впоследствии, однако, общая динамика продемонстрировала некоторые изменения.

К 13:57 по Москве курс «американца» расчетами «на завтра» упал практически на 34 копейки к уровню предыдущего закрытия, достигнув значения в 62,64 рубля. Евро опустился при этом на 33 копейки, выйдя на 70,6375 рубля.

«Российский рынок уже традиционно достаточно быстро „переварил“ очередное усиление санкционной риторики, и в утренние часы понедельника рубль был близок к обновлению почти трехнедельного максимума. Дополнительную поддержку отечественной валюте оказывали котировки нефти, с раннего утра возобновившие рост, и старт налогового периода, хотя основной объем платежей экспортеров пройдет лишь через полторы недели», — констатировал руководитель отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Реальный эффективный курс недооцененного рубля

Говоря о реальном эффективном курсе российской валюты (с учетом уровня инфляции), отечественные экономисты отметили, что по итогам первого месяца лета он вырос на 0,1 процента по отношению к инвалютам относительно показателей мая. Реальный курс рубля к «американцу» при этом поднялся за рассматриваемый период на 0,7, а к евро — на 0,1 процента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли поминать усопших на Страстной неделе

За первое полугодие 2019-го реальный эффективный курс российской валюты вырос на 5,8 процента. К доллару США он поднялся на пять, а к евро — почти на семь процентов.

В минувшие выходные был обнародован очередной обзор аналитиков Economist. Специалисты заявили, что рубль является на данный момент самой недооцененной валютой в мире.

Эксперты опирались в своих расчетах на «индекс Бигмака». Курс рубля, по их словам, сейчас на 64,5 процента выше, чем реальная его стоимость. Бигмак в Америке стоит в настоящее время 5,74 доллара, а в Российской Федерации — 130 рублей, то есть немногим более двух долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бари Алибасов официально заключал браки 5 раз

Читайте также: Если произойдет дефолт в США, что будет с долларом в России