Американский эсминец поплавал у российских берегов. Спасибо, что не затонул.

Акция американских военных, призванная, по их замыслу, противостоять российским амбициям, оказалась смазанной.

«Бросить вызов чрезмерным морским претензиям России»

Командование ВМС США заявило о том, что американский ракетный эсминец прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота России. Речь идет о ракетном эсминце McCampbell.

«McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — говорится в заявлении представителя американского флота Рейчел Макмарр.

Как заявила госпожа Макмарр, американские военные будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право — в Японском море и в других регионах.

Что за эсминец прислали американцы?

Эсминец McCampbell (DDG-85), введенный в эксплуатацию в 2002 году, относится к типу «Арли Бёрк» — кораблей четвертого поколения с управляемым ракетным оружием. На сегодняшний день это единственный тип эскадренных миноносцев УРО. Строительство кораблей этой серии продолжается.

Что касается McCampbell, то с 2007 года корабль входит в состав Седьмого флота ВМС США, который базируется в японском порту Йокосука.

Стоит заметить, что эсминец не входил 12-мильную территориальную зону, что явилось бы прямым нарушением границы. Речь идет о так называемой зоне особых экономических интересов в заливе, расположенном между берегами одного государства. Длина залива с севера на юг составляет около 80 км, наибольшая ширина с запада на восток — около 200 км.

У берегов Японии столкнулись два военных самолета США

Однако весь пафос американской операции был сведен на нет происшествием с военными США, которое произошло в этом же регионе у берегов Японии.

Как сообщается, у берегов японского острова Сикоку произошло крушение истребителя-бомбардировщика McDonnell Douglas F/A-18 Hornet и военно-транспортного самолета-заправщика KC-130.

Корпус морской пехоты США подтвердил потерю самолетов. Согласно официальному сообщению, оба самолета взлетели с американской военно-морской базы Ивакуни (к юго-западу от Хиросимы) и проводили «плановый учебный полет». По предварительным данным, катастрофа могла произойти во время отработки процедуры дозаправки в воздухе.

На данный момент ведется поисково-спасательная операция. Береговая охрана Японии направила к месту трагедии шесть патрульных кораблей. Известно, что одного из пилотов удалось обнаружить живым и эвакуировать. Поиски еще шести членов экипажей самолетов продолжаются.

Бардак на Седьмом флоте

Здесь стоит вспомнить еще о двух крупных инцидентах с участием американских военных.

17 июня 2017 года эсминец ВМФ США «Фицджеральд» столкнулся с контейнеровозом ACX Crystal, шедшим под флагом Филиппин, в 50 морских милях от базы Йокосука. USS Fitzgerald (DDG-62) получил серьезные повреждения, трое моряков, включая капитана, были ранены, а семеро пропали без вести. Впоследствии тела пропавших были обнаружены в машинном отделении эсминца, затопленном в результате столкновения. В ходе расследования было установлено, что на мостике эсминца находились несколько молодых матросов и офицеров, никого из старших начальников не было. Несмотря на то, что корабль двигался в районе интенсивного судоходства, наблюдение за морем не велось. Военный корабль, который по Международным правилам предупреждения столкновений судов должен был уступить контейнеровозу, начал маневр с запозданием. В итоге торговое судно ударило в правый борт эсминца, сделав ниже ватерлинии пробоину размером 5 на 3,5 метра.

21 августа 2017 года в районе Малаккского пролива к востоку от Сингапура эсминец USS John S. McCain (DDG-56) столкнулся с танкером Alnic MC, шедшим под флагом Либерии. 10 военных моряков погибли, еще пять получили ранения. Глава морских операций Военно-морских сил США адмирал Джон Ричардсон выдвинул версию о том, что причиной столкновения могло стать «кибервмешательство». Однако в ходе расследования было установлено, что командир эсминца Альфредо Санчес, находясь на мостике, отдал целую серию ошибочных приказов, в результате чего «Джон Маккейн» стал неуправляемым, ситуация вышла из-под контроля и завершилась столкновением.

Обращает на себя внимание, что оба потерпевших аварии эсминца относятся к тому же типу, что и гостивший в заливе Петра Великого McCampbell, также входят в состав Седьмого флота США и базируются в японском порту Йокосука.

После историй 2017 года был снят со своей должности командующий Седьмым флотом вице-адмирал Джозеф Окойн. Также санкциям подверглись и другие высокие чины флота.

Спасибо, что не утонули

Потерпевшие катастрофу самолеты входят в состав 1-го авиационного крыла морской пехоты 3-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, расквартированного в Японии. Эти силы также находятся в распоряжении командования Седьмого флота США.

Боже упаси недооценивать мощь американского флота. Но когда на фоне пафосной операции у российских берегов одновременно происходят подобного рода ЧП, то поневоле задумаешься — а в чем главная угроза?

Наверное, команде эсминца McCampbell стоит сказать спасибо за то, что американские моряки не врезались в очередной танкер и не затопили свое судно у побережья, как это совсем недавно проделали их норвежские коллеги.

http://www.aif.ru/politics/wor…