Эстония ждет нападения со стороны России

Представители Эстонии в очередной раз заявили о подготовке к вооруженному конфликту на западном направлении. Глава оборонного ведомства Эстонии Юри Луйк сообщил о том, что это произойдет в ближайшее время. Произошло это на конференции памяти бывшего главы государства Леннарта Мери.

Луйк привел несколько доводов, которые он считает доказательством подготовки России к нападению на Эстонию:

  1. Риторика России становится агрессивнее;
  2. Военное присутствие в ЗВО было значительно усилено в последнее время;
  3. Были созданы семь новых полков, которые уже сейчас размещены менее чем за 50 километров от границы Эстонии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалисты подсчитали убыток России от космических аварий

Луйк рассказал  о том, что Россия пользуется нестабильностью в Европейском союзе и на Западе в целом и надеется на ослабление Североатлантического альянса. Вместе с тем, глава оборонного ведомства отметил, что Эстония обеспокоена возвращением России в Совет Европы. Луйк и другие представители государства полагают, что России не стоило возвращать право голоса.

Он сообщил о том, что в ближайшем будущем санкционное давление на Россию может быть сведено на нет. Эстония выступает против отмены санкций и является одним из главных противников России на международной арене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что может получить пенсионер в органах соцзащиты РФ

Глава государства Керсти Кальюлайд 18 апреля прибыла в столицу Российской Федерации с рабочим визитом и провела встречу с президентом Владимиром Путиным. После встречи Кальюланд отметила, что диалог между Москвой и Таллином существенно осложняется тем, что государства обладают разными ценностями. Разговор Кальюланд и Путина не был продуктивным, а точки соприкосновения найдены так и не были.

Совет Европы принял решение вернуть России право голоса и готовиться к возвращению страны в качестве члена организации. Россия лишилась возможности работать в рамках этой организации после того, как в марте 2014 года на территории Крымского полуострова был проведен референдум. Несмотря  на то что более 95% всех проживающих на полуострове выступили за присоединение к России, в Брюсселе произошедшее расценили как «аннексию».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Норвегия и Россия сыграют на ЧМ по хоккею 2019 года