Верховный суд признал незаконным арест блогера Эрика Давидыча

Верховный суд РФ пересмотрел дело блогера Эрика Давидыча по заявлению защиты. Президиум суда признал содержание мужчины под стражей в течение двух лет, пока шло следствие по факту мошенничества, незаконным. Блогеру выплатят моральный ущерб — скоро нон выйдет на свободу.

Освободить блогера из зала суда было просто невозможно — накануне его признали виновным по статьям о мошенничестве и назначили наказание в виде лишения свободы на 4 года и 8 месяцев. По закону, день нахождения в СИЗО равен полутора дням в колонии — таким образом за два года следствия Давидыч уже можно сказать «отмотал» большую часть своего срока. Выйдет на свободу он, по предварительным данным, через девять месяцев.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Решение Верховного суда по делу Давидыча
  • Когда Эрик Давидыч выйдет на свободу
  • Эрик Давидыч — кто он и чем прославился, за что посадили

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ДЕЛУ ДАВИДЫЧА

Как стало известно, адвокаты блогера обращались в европейский суд по правам человека, чтобы оспорить меру пресечения, которую Давидычу присуждали во время следствия — статьи о мошенничестве не предполагают обязательного заключения под стражу, но российский суд именно там и держал блогера с апреля 2016 года.

ЕСПЧ признал жалобы адвокатов действительным и приказал Верховному суду пересмотреть дело Давидыча, а также выплатить подсудимому порядка двух тысяч евро моральной компенсации.

Суд пересмотреть дело и постановил — решения о заключении под стражу, действительно, были незаконными. Поможет ли данное решение Давидычу, который два года отсидел в СИЗО? Вероятнее всего, нет — разве что его будет «греть» мысль о том, что справедливость все же существует. Ну и компенсацию блогеру выплатят за моральный ущерб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев: «Я ночую в машине возле дома Ольги Бузовой, жду ее и люблю»»

Что же касается заключения в колонию, и окончательного приговора — адвокаты собираются оспорить и данное решение суда.

КОГДА ЭРИК ДАВИДЫЧ ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ

Как стало известно, по закону Давидыч должен отсидеть еще как минимум десять месяцев, но адвокаты блогера говорят о том, что Новый год он уже встретит на свободе. Как будут добиваться подобного решения — не сообщается.

Смотрите также:  Знак Шипы отменили или нет в 2018, ГИБДД: официальный сайт, в 2019 году

Вероятнее всего, на решение суда будет подана апелляция — адвокаты считают приговор безосновательным, ведь по факту вина Эрика в четырех случаях мошенничества конкретными данными доказана не была.

Поклонники Эрика и все сопереживающие уверены — мужчину прост отравят. В первую очередь за то, что с его подачи в Сети не раз появлялись ролики, вскрывающие факты коррупции в ГАИ и МВД. Также причиной травли может быть обещания Эрика перед своими зрителями показать ролики, в которых доказана коррупция в высших эшелонах правоохранительных органов — ролики так и не увидели свет, ведь Давидыча срочно закрыли за решетку.

Нахождение подозреваемого в мошенничестве Давидыча в СИЗО адвокаты называют прямы давлением на его волю — те, кто хотел закрыть мужчине рот, пытались таким образом повлиять на него. Получилось ли у них? Вряд ли, ведь Эрик ощущал поддержку со стороны миллионов поклонников со всех уголков страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Причал для катеров на Пречистенской набережной в Вологде установили без разрешения департамента

ЭРИК ДАВИДЫЧ — КТО ОН И ЧЕМ ПРОСЛАВИЛСЯ, ЗА ЧТО ПОСАДИЛИ

Эрик Китуашвили родился 8 июля 1981 года. Его родители работали в МВД. До 1988 года учился в московской школе № 265, после чего служил в армии. В это время отец Китуашвили ушёл со службы и занялся бизнесом, связанным с ремонтом и обслуживанием элитных автомобилей.

Вернувшись из армии, Китуашвили начал помогать отцу и сам занялся продажей, ремонтом и тюнингом дорогих иномарок. Он быстро завёл знакомства среди владельцев элитных автомобилей и стритрейсеров Москвы, стал участвовать в гонках, которые организовывались на Воробьевых горах.

В 2009 году Китуашвили открыл сайт «Смотра», который получил название от Смотровой площадки на Воробьевых горах. Это своеобразная социальная сеть для любителей дорогих машин, где также публикуются новости о мире авто, информация о тест-драйвах, советы специалистов по ремонту. Сейчас на сайте 233 тысячи зарегистрированных пользователей.

В декабре 2009 года Китуашвили, взявший себе прозвище Давидыч, создал канал на YouTube, который очень быстро раскрутился. На данный момент на него подписано 2 млн 688 тыс. подписчиков, видео на канале были просмотрены 541 млн раз. С появлением канала автоэксперт стал записывать не только автообзоры, но и видеоролики о работе сотрудников ДПС, нарушающих долг службы. Они и принесли ему особую известность в интернете.

Столь бурная деятельность блогера, не осталась незамеченной, он стал не только лидером ночных стритрейсеров Москвы, но и кумиром молодых людей. Давидыч стал узнаваем на улицах столицы благодаря золотому BMW X5 — его главной гордости и мечте. Автоэксперта стали приглашать на телевидение, он вёл передачи о машинах на нескольких каналах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заговоры и обряды на Старый Новый год: на желание, удачу и деньги

С 2010 года Китуашвили стал организовывать автопробеги по стране. Во время одного из них в июле 2010 года произошёл инцидент, который активно обсуждался в СМИ и соцсетях. Участники автопробега, среди которых был и Давидыч, устроили скандал в гостинице в Самаре из-за долгой процедуры оформления заселения. В итоге администратор заселила постояльцев, но на утро вызвала наряд милиции, который всё же не смог остановить участников автопробега.

В 2014 году Давидыч и его друзья-стритрейсеры помогли полиции в поимке так называемой «банды GTA», которая останавливала машины и убивала водителей на трассе «Дон». Китуашвили был награжден грамотой от МВД за свой поступок.

В декабре 2015 года блогер выложил в интернет два фильма о предполагаемой коррупции в ГИБДД Москвы. По словам Давидыча, взятки давали, в том числе и некоторые руководители подразделений ГУ МВД Москвы, — за повышение по службе. В рамках уголовного процесса Китуашвили, помимо прочего, был обвинён в клевете.

За что Эрику Давидычу дали тюремный срок?
Следствие и суд установили, что в 2008 году Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение дорогостоящих автомобилей Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i. Впоследствии обвиняемые обратились в страховые компании и получили страховые выплаты, а сами иномарки при помощи услуг перегонщиков отправили в Ингушетию на продажу. Некоторые автомобили были записаны на гражданскую супругу Китуашвили — Анну Каганскую, которая также стала одной из подсудимых. Своей вины Давидыч так и не признал — не признали ее и почитатели Кутуашвили.

Источник