Пик годовой инфляции в России, скорее всего, пройден, но это не повод для излишнего оптимизма, считает ряд опрошенных экономистов. Они объясняют, что одной из причин стало падение реальных доходов населения, то есть людям приходится экономить и совершать меньше покупок, а это может ограничить рост экономики.

С начала года по 15 апреля инфляция составила 1,9%. При этом если в январе недельный рост цен достигал 0,5%, то с февраля замедлился до 0,1%, а в отдельные недели держался на нулевой отметке. В годовом выражении инфляция в марте ускорилась до 5,3%, но, по оценкам ЦБ, в апреле она пока складывается на более низком уровне. 5 февраля, 00:31 Росстат объяснил, с чем связан рекордный рост ВВП

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мы с тобой одной крови. Народы, внезапно оказавшиеся родственниками

«Я думаю, что из-за того, что реальные доходы населения по-прежнему стагнируют, производители и оптовики боятся повышать цены, потому что можно ничего не продать. Я думаю, что причина в этом», — сказал профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ. Росстат в четверг сообщил, что в первом квартале реальные доходы населения упали на 2,3%.

Одной из причин замедления роста цен стал неустойчивый спрос, производители и ритейлеры не могут переложить на потребителей повышение НДС и ряд других издержек, считает и главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. «Более низкая инфляция отражает замедление динамики потребительского спроса, влияющего на рост ВВП», — сказал Полевой. Оборот ритейла в РФ в марте замедлил рост до 1,6% с 2% в феврале. Впрочем, указал эксперт, инфляция снижается и благодаря укреплению рубля, стабильности цен на топливо и нормализации инфляционных ожиданий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назарбаев признался, что получает письма с просьбой участвовать в выборах

Слабое потребление в свою очередь мешает экономическому росту. «Резкое замедление инфляции — это сигнал слабости спроса. ... Рост потребления домохозяйств определяет более половины роста всей экономики, поэтому его динамика, безусловно, сказывается на общем темпе роста», — отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 8 апреля, 22:00 Золотовалютные резервы России побили пятилетний рекорд

С ней согласен и Вьюгин. «Частное потребление в ВВП занимает довольно значительную долю, существенно меньше — инвестиции и госсектор, спрос публичного сектора на бюджет. Рост может быть меньше, чем ожидается», — прокомментировал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Володин в прошлом году заработал 71,7 миллиона рублей

Другие экономисты таких рисков не опасаются: по словам Тимура Нигматуллина из «Открытие Брокера», замедление инфляции вызывало бы опасения только при низких процентных ставках. Полевой из РФПИ, указывая на негативное влияние на ВВП со стороны потребления, делает акцент на другом факторе — низкая инфляция даст ЦБ РФ возможность перейти к снижению ставки в 2019 году, а это подстегнет рост экономики.

Минэкономразвития РФ ранее сообщало, что может повысить текущий прогноз роста ВВП в 1,3% на 2019 год при сохранении текущих тенденций. Прогноз Банка России по росту экономики на текущий год составляет 1,2–1,7%. 18 марта, 08:00 Голосуют деньгами. Немцы ставят бизнес-рекорды в России вопреки санкциям