Эксперт прокомментировал шпионский скандал с Австрией | Свежие новости

Конфликты между спецслужбами и разведками различных стран не должны переходить в политическую плоскость, сейчас этот принцип нарушен, считает член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Ранее издание Kronen Zeitung сообщило, что экс-полковник вооруженных сил Австрии задержан по подозрению в ведении на протяжении 20 лет разведывательной деятельности в пользу России. Посольство РФ отказалось комментировать сообщение СМИ. Также стало известно, что из-за инцидента Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в РФ. Посол Австрии Йоханнес Айгнер будет вызван в пятницу в МИД РФ, сообщили РИА Новости в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Мне хотелось бы сказать, что мы живем в таком времени, когда любой минимальный скандал превращается во вселенскую трагедию. Я застал те времена, когда было железным принципом, что конфликты между спецслужбами не должны выходить в политическое поле. То есть независимо от того, что все знают, что разведка работает, и все знают, что контрразведка тоже работает», — сказал РИА Новости Михайлов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У берегов Аргентины найдена пропавшая год назад подлодка «Сан-Хуан»

По его словам, «локальные проблемы» разведок не должны влиять на отношения между странами. Сегодня, считает Михайлов, любой скандал, даже самый незначительный, или тем более придуманный, сразу переходит в политическую плоскость. «Неслучайно визит главы австрийского МИД в Россию в связи с этим скандалом отменился», — добавил эксперт.

При этом он отметил, что встречи политиков как раз и нужны для того, чтобы регулировать подобные инциденты. В качестве примера он привел поездку Никиты Хрущева в Париж в мае 1960 года. Накануне визита над территорией СССР был сбит самолет-разведчик U-2. Пилот был захвачен. Первое, что сделал Хрущев в Париже – потребовал от президента США Дуайта Эйзенхауэра извинений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я никуда не попадал»: Панин опроверг сообщения об аварии

Эксперт считает, что история со Скрипалями также является подтверждением того, что Запад «ищет любой повод, чтобы обострить отношения с Россией». По его словам, отравление в британском Солсбери не более чем «мистификация», но она повлекла за собой цепь событий, «наносящих урон не только нашим отношениям, но и экономике стран, которые вводят против нас санкции».

Читайте также: На Украине умерла чиновница из Херсона, которую облили кислотой «Это общая тенденция. Но факт остается фактом, если его разоблачили по данным дружественной разведки, дружественная разведка работает достаточно активно против России, и естественно, использует те методы, которые используют все разведки мира. При этом надо заметить, что сегодня никто не может отрицать, что разведки работают, и чем более сложная оперативная обстановка в мире, тем более активно они ведут свою деятельность», — добавил Михайлов.