— >

Дзензерские - друзья российского Минобороны из Верховной Рады

Расследование агентства «Правда Студия» вскрыло неприглядную подноготную, как украинские бизнесмены из партии Яценюка зарабатывают на поставках аккумуляторов для Министерства обороны РФ.

Журналистское расследование наглядно показало уязвимые места российской армии и сферы обороны в целом. Как водится, не обошлось без коррупции. И без «небратьев» из Украины тоже не обошлось.

Dark side of Минобороны

Итак, журналисты расследовали темные стороны контракта, согласно которому ООО «Аникс» поставляет Министерству обороны свинцовые стартерные аккумуляторы на без малого 3 миллиарда рублей. Контракт между ООО «Аникс» и Министерством обороны действителен до 31 декабря 2020 года.

Для начала, расскажем, как журналистское расследование обнаружило, что лицензия для ООО «Аникс» была выдана с нарушениями:

— по указанному в лицензии адресу нет ни производственных мощностей, ни помещений, принадлежащих ООО «Аникс». На самом деле в подмосковном Подольске на улице Лобачева, 13, расположен бизнес-центр «Лобачево». Что касается мифического ООО «Аникс», то никто даже названия такого не слышал;

— в штате ООО «Аникс» отсутствуют специалисты, отвечающие указанным квалификационным требованиям для производства аккумуляторов. Да и откуда им там взяться! В штате ООО всего 4 сотрудника, не разгуляешься. А то, что нет необходимых специалистов – не беда, им все равно негде работать, потому что нет нужного оборудования.

Коррупционная картина маслом

В общем, получается чисто коррупционная картина. С одной стороны, есть микропредприятие ООО «Аникс» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей. С другой стороны, МО заключает с микрофирмой серьезный оборонный контракт на почти три миллиарда. Что это, как не коррупционная схема?

Еще один штрих – заявка для участия в электронном аукционе стоит 56 миллионов рублей. А ООО «Аникс» завершило отчетный 2016 год с убытками в 2 100 000 (два миллиона сто тысяч) рублей, не заработав фактически ни рубля. То есть, приходим к выводу, что ООО «Аникс» выполняет роль фирмы-прокладки, а взнос за него заплатил кто-то другой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​22-летний казанец получил 12 лет колонии за поножовщину в ресторане

Еще одним интересным открытием стало сравнение цен на аккумуляторы в контракте и на рынке. Оказалось, что «Аникс» поставило товар по цене на 30 % выше рыночной – Минобороны закупает аккумуляторы за 15 000, в то время как на рынке их цена начинается с 9 000 рублей. Может быть, организаторы аукциона вообще не рассматривали заявки других участников, а просто взяли и подогнали цены под конкретного поставщика?

Но, несмотря на это, МО заключило контракт с поставщиком и перечислило аванс. Поэтому возникает самый главный вопрос – кто стоит за ООО «Аникс» и поставляет аккумуляторы для российских танков через «фирму-прокладку», да еще по завышенной цене?

Чем дальше в Курск

Знакомьтесь, согласно документации два грузоотправителя-производителя аккумуляторов – это ООО «АкТех» из Свирска и ООО «Курский аккумуляторный завод» из Курска. К слову, само ООО «Аникс» в документации представила себя как производителя и предъявила лицензию на производство аккумуляторов. Но, как выяснили журналисты, для производства нет ни помещения, ни специалистов, ни оборудования. Историю про фирму «Рога и копыта» помните?

Но идем дальше. С 2015 по 2018 год учредителем ООО «АкТех» числится ООО «Глобал-Полиметалл». В свою очередь, «Глобал-Полиметалл» учредили компании НАРТОЙЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД и КОЛИТРЕДО СЕРВИСЕЗ ЛТД (обе — Кипр). То есть, по факту, поставщика продукции для Минобороны контролировали две иностранные компании.

А с 2018 года в качестве владельца ООО «АкТех» числится украинский гражданин и бывший сотрудник МИД Украины Волошин Олег Анатольевич. Впрочем, несмотря на иностранного собственника, «АкТех» имеет лицензию на осуществление работ, связанных с государственной тайной, а также контракт на поставку продукции для оборонной сферы на сумму почти 37 миллионов рублей. И, при всем при этом, еще и работает себе в убыток!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На рынке городских перевозок Нижнекамска могут появиться новые компании

Так, по данным базы ww.rusprofile.ru 2017 год «АкТех» закончила с валовой выручкой 1,2 млрд. рублей. При этом производитель не заработал ни рубля прибыли, потому что убытки составили 137 млн. рублей. А стоимость ООО сегодня — это минус 96 млн. рублей. Нечего сказать, «крепкие хозяйственники»….

Но, может быть, ситуацию спасет «Курский аккумуляторный завод»? На первый взгляд, ООО «Курский аккумуляторный завод» — старейшее предприятие и постоянный поставщик Министерства обороны РФ. Но на самом деле от уважаемого названия осталась одна вывеска.

На самом деле, сегодня на этой производственной площадке производят продукцию ве компании – ООО «КАЗ» и ООО «Исток+». Производственная площадка одна, оборудование одно и то же, те же самые рабочие – а фирмы две!

Учредителя ООО «КАЗ» с уставным капиталом 100 тысяч рублей зовут Евгений Александрович Гречушников. Евгений Александрович – настоящий многостаночник. Потому что по совместительству он работает еще и главным технологом ООО «КАЗ». А еще – главным технологом ООО «Исток+». А еще — генеральным директором ЗАО «Аккумулятор-Инвест» (учредитель – Сергей Иванович Федосеев»).

Ни Пуха, ни пера!

Генерального директора ООО «Исток+», где, как мы помним, Евгений Александрович трудится главным технологом, зовут Лариса Евгеньевна Косенко, а учредителем является ООО «АКБ-ХОЛДИНГ». Но самое интересное – это учредитель ООО «АКБ-ХОЛДИНГ». А зовут его Геннадий Евгеньевич Пуха – гражданин Украины из Днепропетровской области. Геннадий Пуха, кроме того, что помогает российскому Министерству обороны защищать безопасность РФ, еще и возглавляет на Украине ООО «ВЕСТА КАР БАТЕРИ» в городе Днепр (бывший Днепропетровск). А владельцы ООО «ВЕСТА КАР БАТЕРИ» — это семья украинских бизнесменов Дзензерских. Отец Виктор Дзензерский руководит семейным бизнесом. А сын Денис Дзензерский – депутат Верховной Рады Украины, где состоит в патриотической фракции «Народный фронт» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Рен ТВ»: сенатор напал на съемочную группу телеканала после вопроса о казино

Именно Виктор и Денис Дзензерские в 2013 году инвестировали в «Курский аккумуляторный завод» более 5 миллиардов рублей. И не надо думать, будто из-за войны на Донбассе и похолодания отношений между Украиной и Россией паны Дзензерские отказались от своих инвестиций и бизнес-планов.

Привет от Яценюка

А в конечном итоге получается, что украинские бизнесмены из окружения Яценюка сегодня полностью контролируют поставки аккумуляторов для нужд Минобороны. А завод в Курске – это просто прокладка, призванная замаскировать реальных владельцев из Украины.

Наконец, не стоит списывать со счета и такой риск как диверсия. Дзензерские представляют партию «Народный фронт» — это самое ярое крыло украинской «партии войны», которая стрижет бонусы с войны на Донбассе. На Украине Яценюка и его шайку ненавидят даже больше чем Порошенко. Руководители «Народного фронта» — это Александр Турчинов, который в 2014 году отдал приказ начать бойню на Донбассе, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который в свое время был комендантом Евромайдана, министр внутренних дел Арсен Аваков, без стеснения «крышующий» нацистский полк «Азов» и радикальные группировки «Национальные дружины».

Да что там Парубий с Турчиновым! Украинская СБУ спокойно может использовать поставки аккумуляторов для шпионажа – поместить внутрь GPS, который будет передавать все данные о дислокации и маршрутах военной техники РФ. Или для диверсии – заложить детонатор, который по сигналу «проснется» и подожжет аккумулятор, либо испортит его. Еще один вариант – это поместить специальное устройство, чтобы в нужный момент просто сжечь всю электронику в танке. Еще и хвастаться будут, как классно развели москалей.

А если серьезно, то только представьте себе масштаб угрозы, если аккумуляторами производства Дзензерских сегодня оснащается современная российская бронетехника…