Дональд Трамп может лишить села США сотовой связи санкциями против Huawei

Запрет на продукцию Huawei, введенный администрацией Дональда Трампа, ударит по сотовым операторам США, работающим в сельской местности.

Небольшие фирмы почти полностью зависят от китайского гиганта, производящего недорогие системы беспроводной связи, сообщает nbcnews.com. В результате запрета на товары Huawei, компаниям придется столкнуться с миллиардными расходами или прекратить работу. Сельские жители США из-за этого рискует остаться без сотовой связи.

В ответ на запрет двухпартийная группа сенаторов, предложила закон, создающий фонд в 700 млн долл., чтобы помочь местным операторам заменить оборудование. Он позволит обновить сети, сохраняя доступность 5G. Проблема в том, что суммы недостаточно.

«По нашим оценкам, требуется 0,8-1 млрд долл., и то, только примерно для дюжины компаний, — сказала NBC News Кэрри Беннет, главный советник Rural Wireless Association. – Не хочу оскорблять предложенный закон. Прекрасно, что кто-то заинтересовался расходами. Но этих денег недостаточно».

Запрет на технику Huawei заставит многих поставщиков беспроводной связи перейти на дорогое европейское оборудование – производители США предлагают немного альтернатив. Компаниям придется демонтировать существующие системы и нанять высококвалифицированных специалистов для обновления сетей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закон о госзакупках в 2019 году подвергся изменениям (2)

Это – затратный процесс. Так, компании SI Wireless, обслуживающей сельские районы Кентукки и Теннесси, потребуется 40-60 млн долл., согласно жалобе, поданной в Федеральную комиссию связи. Viaero Wireless, оператору, охватывающего 110 000 клиентов в Колорадо, Небраске, Южной Дакоте и Вайоминге придется потратить 410 млн долл. – 80% его оборудования выпущено Huawei.

Крупные компании, вроде Verizon и AT&T, не заинтересованы в расширении покрытия сельской местности – обслуживание небольших групп клиентов дорого обходится. Заполнить вакуум на рынке могут T-Mobile и Sprint – 3-й и 4-й по величине американские операторы. Компании пообещали обеспечить 90% сельской местности 5G-связью в течение 6 лет после слияния.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Струйная печать ускорит выход на рынок органических солнечных батарей

По словам Беннет, Rural Wireless Association выступает против этой инициативы, сомневаясь в выполнении обещания без дешевого оборудования Huawei. Сомнения выразила и Джиджи Сон, бывший советник председателя ФКС.

«T-Mobile и Sprint готовы сказать что угодно для получения разрешения на слияние», — отметила она.