Доллар – больше не убежище   

Эскалация острого торгового конфликта Штатов и КНР наряду с неопределенностью стратегии американского Федрезерва в значительной степени снижают общую привлекательность доллара США в качестве валюты-убежища. Зарубежные инвесторы все чаще предпочитают в последнее время швейцарский франк и японскую иену. У них появились опасения, связанные с тем, что набирающее обороты торговое противостояние нанесет довольно мощный удар по экономической отрасли США. Национальный финансовый регулятор просто вынужден будет в конечном счете намного быстрее, чем планировалось, опускать ключевую ставку.

Спрос на американскую валюту растет традиционно в периоды кризисов, как было, например, во втором полугодии 2008-го. Более рискованным активам инвесторы начинают предпочитать облигации Штатов, однако, в последние несколько лет более заметной стала разница между ставками в Америке и в других странах с развитыми экономиками. Сущность «американца» как валюты-убежища в итоге искажена. Доллар стал привлекать тех, кто вкладывает в рисковые активы с высокими доходами, но старается избавиться от них сразу, как только на рынке появляются значительные изменения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЛУКОЙЛ увеличил добычу нефти благодаря собственным технологиям

Убежище было?..

Финансисты, надо сказать, до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, можно ли относить доллар к валютам-убежищам. В обзоре практикующего трейдера-аналитика «ФинИста» Олега Бугулова говорится, что основная причина повышения доллара во время роста спроса среди инвесторов на так называемые безрисковые активы – это не американская валюта как таковая, а интерес к трежерис, номинированным в этой валюте.

Если сравнивать с традиционными убежищами, франком Швейцарии и иеной Японии, то американцы намного чаще меняют размер процентной ставки. Многие эксперты именно по этой причине предпочитают не относить доллар США к числу «валют тихой гавани», пояснил Олег Бугулов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Условия вклада «Память и гордость» в «Сбербанке», который можно оформить с 13 июня 2019 года

Трейдер-аналитик компании «ФинИст» соглашается при этом с мнением о том, что уже скоро американский Федрезерв опустит процентную ставку. Доллар в итоге тут же упадет, и это выступит в качестве отличной поддержки фондовому рынку, резюмировал российский эксперт.