Банк России со вчерашнего дня повысил надбавку к коэффициентам риска по потребительским кредитам на тридцать процентных пунктов. Таким образом, с 1 апреля норма будет действительной только по кредитам с полной стоимостью от 10 до 30 процентов.

Как утверждают специалисты, все эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банковских организаций к потенциальным системным рискам. Руководители Центрального Банка России адресовали свои требования всем российским финансовым учреждениям. Но в итоге они будут строже оценивать возможности заемщиков обслуживать долг, чтобы не тратиться на дополнительные резервы. В таком случае напрашивается вопрос, поднимутся ли ставки по кредитам после всех этих нововведений?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда отключат отопление в СПб в 2019 году, зависит от температуры окружающей среды

Екатерина Щурихина, которая является ведущим аналитиком по банковским рейтингам, сообщила, что какого-то значительного роста ставок на первом этапе не ожидается, поскольку банковские организации руководствуются ключевой ставкой и позицией лидеров рынка потребительского кредитования.

“Но некоторое ужесточение требований к заемщикам может быть. На сегодняшний день Центральный Банк просто опасается того, что начнут накапливаться риски в таком социально значимом сегменте, как розничное кредитование, соответственно, старается максимально приблизить темпы прироста выдачи к темпам прироста доходов населения”, — добавила Екатерина Щурихина.

Отметим, что доходы российского населения на протяжении последних нескольких лет не повышаются, при этом выдача долгов существенно растет. В результате уже совсем скоро может возникнуть серьезный диссонанс между доходами населения и долговой нагрузкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греф предложил сократить штат полиции – в Кремле задумались

Ранее сообщалось, что долговая нагрузка российского населения приблизилась к историческому максимуму, которая была зафиксирована в 2014 году.

Источник