Диагноз «наркозависимость» в России планируют ставить по новым правилам

Наркотики считаются самым большим злом, с которым общество борется уже много десятков лет. Долгое время для россиян они были недоступны. Но с открытием свободного коридора на Запад эта чума докатилась и до нас. От нее страдают не только сами наркоманы, но и близкие им люди. А общество до сих пор не может прийти к общему мнению, что такое наркозависимость: заболевание или просто преступная привычка, от которой можно отказаться.

Отношение к наркоманам в России отличается от их восприятия в Европе или Западе. Там их считают людьми хронически больными, которые нуждаются в помощи и практически неизлечимы. У нас это увлечение относится к преступлению. Поэтому до сих пор по закону диагноз «наркозависимость» ставился путем медицинского освидетельствования. Кому же его ставят, как проверяют наличие проблемы, и какие изменения предложено внести в существующий закон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно о скоропостижной смерти режиссера и фотографа Николая Тарханова

Современный мир в борьбе с наркоманией разрабатывает самые различные методы. Например, в Штатах и некоторых европейских странах сейчас практикуется медикаментозное лечение, заместительная терапия. Если там кому-то ставят диагноз «наркозависимость», то человек признается больным. Ему назначают комплексное лечение, в которое входит и прием медицинских препаратов (бупренорфин, метадон), заменяющих героин или другие опиоиды.

В нашей стране такая терапия запрещена. На основании того, что в РФ это заболевание относят к психическому, наркоману предлагается пройти реабилитацию в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП).

Кому в России ставят диагноз «наркозависимость» и как проверяют

Существующий Закон «О наркотических и психотропных веществах» несколько не соответствует правилам постановки диагноза «наркозависимость». В нем указано, что наркоманом человека можно признать только на основании медицинского освидетельствования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  1 июня 2019 года День защиты детей выходной день или нет (2)

Получается, что те, кому ставят такой диагноз, должны обязательно попасть под криминал. Но даже положительный результат — это не основание для наличия зависимости. «Попавшийся на удочку» мог первый и последний раз в жизни «просто попробовать», что такое наркотики, удовлетворить свое любопытство, и это вовсе не значит, что он болен (зависим).

Такое серьезное заключение может дать только опытный специалист-нарколог. Но даже если такой больной сам обратится к врачу за помощью, то официально он не будет признан наркозависимым. Это недоразумение и пытаются сейчас исправить депутаты Государственной Думы. В конце недели они планируют внести в существующий закон некоторые поправки, например, дать точное определение термину «больной наркоманией». Еще в одном пункте предложено убрать из закона процедуру «медицинское освидетельствование» для постановки диагноза наркозависимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда можно пересдать ОГЭ по русскому языку в 2019 году

В случае, если Госдума примет предложенные поправки, определять наличие пагубной привычки теперь сможет специалист, а не полицейский. Это внесет ясность и устранит существующую ошибку в Законе.

Можно ли бороться с наркозависимостью

О ситуации с наркоманией в России рассказал Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог. По его словам, в последнее время она несколько улучшилась. Наблюдается стабилизация и небольшой спад в численности наркоманов. Но с этим «абсолютным злом», героиновой зависимостью, предстоит еще долго бороться, поскольку восстанавливать деградированную под его влиянием личность очень сложно.

Здесь необходим комплексный подход с участием психотерапевтов, медиков и трудотерапии. А самым оптимальным решением Евгений Брюн считает пропаганду здорового образа жизни, особенно среди детей и подростков. Потому что предупредить эту болезнь намного легче, чем излечить.