Будет ли обвал рубля в 2019 году, свежий прогноз Внешэкономбанка

Внешэкономбанк прогнозирует «заметное» ослабление рубля в 2019 году. По словам заместителя председателя и главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, в 2019 году курс рубля «заметно снизится» вне зависимости от санкционного давления США.

«Курс рубля до конца года будет стабильным. Но в следующем году, даже вне санкционного контекста, курс рубля заметно снизится», — отметил Клепач на международной бизнес-конференции KEF-2018 в Минске, его слова приводит «Интерфакс».

Также он пояснил, что американские санкции сильно притормозили развитие российской экономики, отрезав страну от мирового рынка заимствований. По его мнению, отток капитала по итогам года увеличится в два раза и в дальнейшем продолжит расти.

Девальвация рубля в 2019 году в России, на сколько реально

Как полагает старший аналитик БКС Сергей Суверов, сейчас мнение населения волнует власть гораздо меньше, чем вмешательство в экономику со стороны недружелюбных России государств. В первую очередь можно отметить новые американские санкции, которые должны вступить в силу в ноябре–декабре. Вашингтон грозит лишить российские госбанки возможности проводить финансовые операции на территории США, а также запретить покупку облигаций федерального займа России.

«Введение ограничений, которыми угрожает США, могут уронить стоимость российской валюты. Это тут же отразится на уровне инфляции, которой обвал рубля прибавит дополнительные проценты», — предупреждает Суверов.

К слову, нынешний стремительный рост цен во многом объясняется заметным ослаблением курса рубля за последние месяцы. Напомним, что в январе 2018 года за доллар предлагали около 55 рублей. Теперь «зеленый» стоит более 65 рублей. Такая значительная девальвация российской валюты может сыграть в 2018 году с нашей экономикой дурную шутку. До 30% потребляемых товаров в России приходится на импорт. Если в начале 2019 года рубль продолжит падение, то это еще больше подстегнет развитие инфляции.

Что будет с рублем после новых санкцйи США

США запускают механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название «драконовских санкций», — сообщил Русской службе BBC представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер. Первая, более мягкая часть санкций в связи с «делом Скрипалей» — вступила в силу 27 августа.

6 ноября Госдепартамент сообщил Конгрессу, что нет подтверждения того, что Россия выполнила условия, предусмотренные законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года. «Следовательно, запускается механизм введения второго раунда санкций. Закон не предусматривает обязательного вступления санкции в силу сегодня. Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее», — пояснил представитель Госдепа Теслер.

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США, — показал опрос Института Адизеса для РБК. Бизнес следит за темой санкций и ждет их расширения после выборов в конгресс США 6 ноября.

Аналитик Андрей Кочетков считает, что у рубля могут быть основания для слабости, как на фоне подешевевшей нефти, так и заявлений об очередных ограничениях со стороны США. Новые санкции и нефть под давлением могут подрывать позиции рубля, сохраняя его курс на умеренное ослабление до конца года, считают и другие аналитики.

Перспектива расширения санкций США против РФ может сыграть роль сдерживающего фактора для инвесторов на российском рынке, а значит, об устойчивом восходящем тренде на российском фондовом рынке (и курса рубля) говорить пока рано, — отметил аналитик Антон Старцев.

Эксперты из банка ING считают, что центробанк России может продлить паузу в покупках валюты на рынке. На такой шаг ЦБ РФ может пойти в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима или же при ослаблении курса рубля.

Если же геополитическая ситуация не претерпит заметных изменений, центробанк может воспользоваться сезонным усилением сальдо текущего счета и возобновить покупки для Минфина в первом квартале.