Дело Голунова: Путин рассмотрит ходатайство об увольнении двух генералов полиции

Пресс-атташе главы российского государства Дмитрий Песков отказался уточнить сроки, в которые г-н Путин рассмотрит ходатайство, поданное главой МВД Владимиром Колокольцевым относительно отставки двух генералов полиции в рамках дела журналиста Ивана Голунова, спецкора информационного издания «Медуза». Президент изучит это ходатайство своевременно, заверил Дмитрий Песков представителей СМИ в ответ на соответствующий вопрос.

Руководитель отечественного МВД ранее заявил, напомним, о своем намерении обратиться с ходатайством к лидеру страны о том, чтобы был уволен с занимаемой должности генерал-майор Андрей Пучков — глава управления внутренних дел в Западном административном округе столицы. Именно здесь, как известно, было открыто уголовное производство против спецкора «Медузы» Голунова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Талоны на питание для малообеспеченных пенсионеров предлагают ввести в России

Кроме того, г-н Колокольцев считает, что в отставку должен быть отправлен руководитель Управления по контролю над оборотом наркотических средств ГУ МВД РФ по г. Москве генерал-майор Юрий Девяткин.

Министр МВД России озвучил свою позицию, когда объявлял о том, что уголовное преследование представителя прессы прекратили, поскольку следствие не доказало, что он имеет отношение к какому-либо преступлению.

О деле Голунова

6 июня журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали правоохранительные органы России. Информация об этом появилась в прессе через сутки. В столичном ГУВД заявили, что по итогам досмотра у молодого человека обнаружили свертки с наркотическим веществом мефедрон. В отношении Голунова возбудили уголовное дело. Его начали проверять на предмет причастности к деятельности группировки, сбывающей наркотики на территории московского региона. Впоследствии силовики проинформировали, что наркотики были найдены также и в квартире журналиста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Красной площади пройдет концерт в честь День славянской письменности и культуры

Сам Голунов утверждал, что мефедрон подброшен. Дело оказалось в итоге под личным контролем столичного омбудсмена Татьяны Потяевой. Представители СПЧ обращались к прокуратуре и руководству ГУ МВД г. Москвы с просьбой о проверке обоснованности и законности действий сотрудников ОВД в процессе задержания Ивана Голунова. Впоследствии это уголовное дело начал контролировать и генпрокурор. Лично рассматривал материалы следствия также и помощник Путина Антон Кобяков.

В руководящем аппарате МВД категорически опровергали информацию о том, что после задержания Голунова избивали. Следователь предлагал заключить журналиста «Медузы» под стражу, однако, суд решил оставить его под домашним арестом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-100 лучших университетов России 2019 года назвали эксперты

Комментарии российского МИД

После освобождения журналистам в зале суда поступили комментарии от официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Она подчеркнула, что счастлива в связи с решением МВД прекратить преследование спецкора издания «Медуза».

На странице г-жи Захаровой в соцсети Facebook появилось сообщение о «лучшем дне», буквально «до слез».