COVID-2019 в Европе: свидетельства очевидцев

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар — РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Согласно открытым данным, на сегодняшний день число заразившихся китайским коронавирусом COVID-2019 превысило 168 тысяч человек. Глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус объявил Европу эпицентром пандемии коронавируса. Корреспондент РИА Новости Крым поговорил с проживающими в европейских странах, и узнал, как на самом деле обстоят дела в Европе на фоне пандемии.

Франция: заражено 5437 человек, погибло 1412 человек

Богдана живет во французском Версале уже 14 лет. По ее словам, сейчас в городе переполнены госпитали, врачей не хватает, к работе привлекают студентов старших курсов медицинских факультетов. Власти призывают соблюдать меры безопасности и ввели третью стадию карантина  — то есть закрыты все детсады, школы, рестораны и другие общественные места.

«Паника есть, и она проявляется в магазинах. Уже дня три в супермаркетах полки пустеют в течение получаса после открытия. В транспорте люди стараются держаться подальше друг от друга, хотя это не всегда возможно. На улицах продолжают шарахаться от азиатов, хотя уже болеют в основном местные», — рассказала РИА Новости Крым собеседница.

Она добавила, что многие работодатели вынуждены переводить людей на удаленную работу, а если такой возможности нет, то предоставить больничный на 14 дней, то есть на время карантина.

«На данный момент количество перевозок общественного городского и пригородного транспорта сокращают вдвое. Междугороднего тоже. В аэропорту закрыты два терминала из трех. Многие рейсы отменены и собираются урезать еще, кроме этого, другие страны не принимают самолеты из Франции», — отметила Богдана.

Собеседница добавила, что из-за пандемии коронавируса особо не паникует, но и рисковать не хочет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Животные, которые спасли от приближающейся смерти своих хозяев

«Поскольку не отношусь к группе повышенного риска, просто соблюдаю меры предосторожности. Контакты с окружающими — по минимуму, тщательно мыть руки, стараться не пользоваться общественным транспортом и всегда иметь при себе обеззараживающий гель», — отметила жительница Версаля.

Россия закрывает границу с Белоруссией >>

Польша: заражено 150 человек, погибли трое

Светлана Локян из польского Кракова рассказала РИА Новости Крым, что с 11 марта в стране объявили карантинные меры. Закрылись все университеты, отменили массовые мероприятия, а власти заявили, что в стране вводится состояние эпидемиологической угрозы. Также был введен контроль за прибывающими и убывающими из страны на границе, отменены международные авиарейсы.

«Госорганы не работают. Можно только в виде исключения получать свидетельство о смерти или какие-то документы, связанные с похоронами. До 29 марта организовали бесплатные парковки по всему городу, чтобы люди не ездили в общественном транспорте. Вчера закрыли все заповедники, это значит, что в горы и в лес тоже нельзя – за все это штраф. Духовенство призвало людей не ходить в церковь. Причем ксендзы отметили, что такие меры — не проявление отсутствие веры в Бога, а выражение заботы об общем благе.  Призвали пользоваться онлайн трансляциями, через интернет, телевизор, радио, но в церкви не ходить», — рассказала Локян.

Она добавила, что дефицит масок есть даже в больнице.

«Дошло до того, что какой-то салон красоты, который закрыт, передал 200 масок в больницу. Никаких таких дезинфицирующих средств уже не найти, я в аптеку заходила, в торговый центр — ничего. В интернете появились инструкции, как самостоятельно это изготовить, это не сложно: нужно взять какие-то масла и добавить туда спирт», — отметила собеседница.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как на самом деле выглядели люди прошлого: ученые показали удивительные фото

По словам жительницы Польши, из всех магазинов вынесли всю туалетную бумагу, хотя дефицита продуктов и продовольствия нет.

«В целом правительство говорит, что надо делать запас консервов, макарон просто для того, чтобы не ходить часто в магазин», — добавила Локян.

Украина: заражено пятеро, погиб один

Диана из Киева рассказала РИА Новости Крым, что на Украине, не смотря на небольшое количество заболевших, меры безопасности усилены во всех сферах. 

«Тесты на коронавирус в Украине только начинают появляться. Все это время не было тестирования, это значит, что заболевших гораздо больше. Паника есть. Ограничили работу общественного транспорта, авиа и ж/д сообщения. Кроме этого, сейчас будут закрывать все общепиты, кафе, оставят только аптеки, продуктовые магазины и самое необходимое. Очень многие перестали ходить на работу и перешли на удаленку», — рассказала собеседница.

Она добавила, что, несмотря на карантин, многие украинцы все равно продолжают заниматься своими делами, однако стараются поменьше контактировать друг с другом.

Италия: заболевших 24 тысячи человек, 1,8 тысячи умерли

Крымчанка, которая проживает в итальянской Генуе, Наталья Катюшина уже делилась с корреспондентом РИА Новости Крым обстановкой в стране. Однако сейчас, по ее словам, все стало в разы хуже.

«Ситуация значительно ухудшилась. Больницы переполнены. Мы сидим дома, но город у нас приморский и сейчас хорошая погода, солнце, из-за характера итальянцам трудно на улицу не выйти. Конечно, улицы стали пустыми, но некоторые все же выходят из дома», — рассказала Катюшина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гросу поразила сеть новой фотосессией: "У меня такое впервые", фото

Из магазинов, по ее словам, исчезли замороженные продукты и различные заготовки, и особенно остро отмечается дефицит традиционной для итальянцев пасты.

«Очень растет количество заболевших, это страшно, пугает. Мы постоянно обрабатываем руки, носим маски на улице, особенно, если идем куда-то  — в магазин или поликлинику. В магазинах очередь, которая такая длинная, что выходит на улицу. Внутри стоит человек, который подает сигнал стоящему на входе, только тогда пропускают по одному, по два человека внутрь помещения», — поделилась жительница Италии.

Она добавила, что многие итальянцы стараются проще относиться к ситуации и даже шутят по этому поводу.

«Мы живем далеко от многоквартирных домов, однако по вечерам можно услышать, как люди перекрикиваются друг с другом с балконов», — сказала Катюшина.

Германия: заражено 5813 человек, 13 летальных исходов

Москвичка Екатерина Фирсова находится в Германии по работе и учебе. Она рассказала РИА Новости Крым, что среди немцев особой паники нет. Многие из них самоизолировались и работают из дома. Как и в других европейских странах, здесь закрыты все образовательные и культурные учреждения, усилен режим на границах. По ее словам, сейчас в страну пускают только фуры с товарами.

«В магазинах массово скупают туалетную бумагу и антисептики. Дефицита нет, однако все зависит от магазина: где-то пустые полки, а в других есть все», — рассказала Фирсова.

Она отметила, что немцы в основном с терпением относятся к самоизоляции и карантину, так как понимают, что мест в больнице может на всех не хватит. Однако в масках по улицам почти никто не ходит.