Что ждет рубль в июне – эксперт рассказал о рисках

Весну 2019-го российская валюта завершает рядом со своими локальными максимумами по отношению и к евро, и к доллару США. Аналитик Иван Копейкин, представляющий компанию «БКС Брокер», опубликовал традиционный обзор, в котором рассказал о том, удастся ли рублю удержаться на завоеванных позициях в июне. Эксперт рассказал при этом о четырех ключевых рисках.

Позитивами для рубля специалист назвал локальные оптимистические настроения зарубежных инвесторов по отношению к рынку акций на фоне не низких дивидендов, а также ожидания того, что российский Центробанк опустит процентную ставку. Дополнительным положительным моментом для валют стран с развивающимися экономиками Иван Копейкин считает при этом стимулирующую денежно-кредитную политику мировых финансовых регуляторов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем закончилась Игра престолов шокировало фанатов

Дальше следуют только риски

Говоря о потенциальных рисках, эксперт «БКС Брокера» заявил, прежде всего, о санкциях. Это, по его словам, риск номер один. В плане риторики ограничительных мер в отношении нашего государства наблюдается в последнее время явное затишье. Однако, специалист предпочитает не исключать все же риски очередных подобных шагов со стороны Дональда Трампа.

Вторым риском Иван Копейкин считает серьезные торговые конфликты. На 17 июня запланированы дискуссии на тему новых пошлин Белого дома против КНР. Речь идет об оставшихся 325 миллиардах долларов, пояснил российский эксперт. В случае, если пошлины введут, каждый из рисковых активов автоматически получит мощнейший драйвер для движений в сторону понижения, предупредил специалист. Рубль в данном контексте исключением не станет, а ослабление его может при таком сценарии превысить двухпроцентную отметку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лондон готовится ввести антироссийские санкции после Брексита

Риск номер три – это понижение процентной ставки российским финансовым регулятором. Это может произойти, по словам Ивана Копейкина, по итогам заседания, которое состоится 14 июня. Если денежно-кредитная политика ЦБ РФ смягчится, рискует снизиться интерес к нашим гособлигациям. Позитивным моментом для рубля это, конечно, не станет.

Наконец, четвертым риском аналитик «БКС Брокера» назвал падение цен нефти. Высокие котировки играли до настоящего времени «на руку» рублю. Однако, в течение ближайших нескольких месяцев ситуация может несколько измениться, не исключает эксперт. Опасность исходит здесь, по его словам, от достаточно ощутимого замедления экономики мира. Кроме того, американцы уверенно продолжают демонстрировать сегодня повышение объема добычи «черного золота». Запланированную на 25 июня очередную встречу представители исторического меморандума «ОПЕК+» могут теперь перенести, подытожил свои прогнозы Иван Копейкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поднимут ли зарплату учителей с 1 сентября 2019 года в России, разбирались СМИ