Что такое киднеппинг и как с ним борятся в России

Отправлять за решетку родителей, которые вопреки решению суда о том, с кем должен жить ребенок, скрывают, где он по-настоящему находится, предложили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Поправки в Уголовный кодекс, криминализирующие «семейный киднеппинг», по замыслу парламентариев, дадут инструмент в руки судебных приставов.

«Семейный киднеппинг» в России продолжает расти. Разведенные супруги воруют друг у друга детей полностью игнорируя решение суда. В росте этой страшной статитстики пора поставить точку — так решили парламентарии СПБ и внесли свои предложения. Они предлагают отправлять за решетку тех, кто похищает ребенка. До конца июня Совет законодателей оценит идею давать до четырёх лет тюрьмы родителям, которые злостно не исполняют решение суда о месте жительства детей.

«Семейный киднеппинг» в России, как с этим бороться

Случаев «семейного киднеппинга» в Санкт-Петербурге, да и во всей России немало. Папа и мама развелись, суд постановил, что дети должны остаться жить с кем-то из них, но второй родитель забирает детей, прячет их — и так продолжается годами. Питерские парламентарии полагают, что другие регионы поддержат их законопроект.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Брянске школьников освятили перед учебным годом

Поводом для появления документа стала громкая история петербурженки Юлии Шик. Она пять лет провела в браке с Андреем Зайцевым, родила двоих сыновей — Стёпу и Федю. В декабре 2017 года пара развелась. Районный суд сначала определил место жительства детей с отцом, но городской изменил это решение, отдав мальчиков матери. Это постановление давно вступило в законную силу, но Юлия детей так и не увидела: Андрей прячет их. Обращение в правоохранительные органы не дало результата — похищение ребёнка одним из родителей по закону и не похищение вовсе, преступления здесь нет, а полиции недосуг вмешиваться в семейные конфликты.

«Семья отца детей цинично игнорирует закон, постоянно перевозит мальчиков с места на место, фактически издеваясь над женщиной-матерью. Мягкость российского законодательства в этой сфере сегодня позволяет бесконечно затягивать процесс передачи ребёнка, игнорировать не только правовую систему, но и базовые моральные принципы нашего общества», — рассказывает спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, который более года занимается историей Юлии Шик.

Для справки: В 2018 году Федеральная служба судебных приставов вела розыск 56 детей, которых один родитель прятал от другого. Половину нашли. Тем не менее почти три десятка судебных решений об определении места жительства ребёнка так и остались невыполненными.

Киднеппинг процветает

Похищения детей – бич, который объединяет процветающие и так называемые дикие страны. Мировая статистика по этому преступлению шокирует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На ММСО-2019, Московском международном салоне образования, началась регистрация

Часто в мире похищают детей для получения выкупа, сексуальной или трудовой эксплуатации, или в рамках подпольной трансплантологии органов. В таких странах как Индия и Китай ребенка можно купить на «черном рынке» за 100-200 долларов. Действуют и целые банды, специализирующиеся на похищениях и продаже детей. Несовершеннолетних обращают в рабство, заставляют заниматься проституцией, эксплуатируют на шахтах и производствах. В Центральной Африке не редкость – похищения детей для жертвоприношений в ходе местных языческих ритуалов.

Лидером по числу похищений людей в целом и детей в частности является Колумбия. Здесь ежегодно регистрируется в среднем 3 — 3,5 тыс. подобных преступлений. Это составляет примерно 60% от общего числа похищенных в мире людей. В Колумбии людей детей чаще всего похищают из мести или для выкупа. И взрослых, и детей здесь нередко уводят при помощи растительного наркотика, содержащего действующий на память и волю скополамин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нельзя делать в Страстную пятницу, знает каждый христианин

Массовые похищения людей отмечены в России в конце XX в. Наибольшее их число приходится на Северный Кавказ. В период с 2000 по 2003 г. в Чеченской Республике было похищено, по официальным данным, около 2 тысяч человек. Чаще похищают мужчин — 84,7%, женщин — 12,3, несовершеннолетних детей — 3%.

Совсем не радужная статистика и в США. Чаще всего дети сами убегают из своих семей, таких в Америке насчитывается около 460 тыс. в год. Похищают в США ежегодно более 350 тысяч детей. Почти половина жертв стереотипных и несемейных похищений подвергаются сексуальному насилию. 65% похищенных подростков – девочки. Среди похищенных 42% составляют афроамериканцы, 35% — белые, 23% — латиноамериканцы. Примерно 28% детей похищаются вне семьи.