Вчера, 28 сентября, в 85-летнем возрасте не стало именитого режиссера Марка Захарова, худрука театра Москвы «Ленком». Причиной смерти директор театра Марк Варшавер, не вдаваясь в подробности, называет продолжительную болезнь.

Режиссера проведут в последний путь 1 октября. Траурная церемония запланирована на 10:00 в «Ленкоме», а гражданскую панихиду проведут в 11:00. Местом захоронения Марка Захарова выбрано Новодевичье кладбище, уточнил Марк Варшавер.

Почему умер Марк Захаров

Близкий к Марку Захарову источник рассказал, что с ним произошло. Накануне, 28 сентября, у режиссера повторно воспалились легкие, и примерно в 10:30 у него остановилось сердце. 20 августа его госпитализировали в одну из московских клиник с диагнозом «двустороннее воспаление легких». У Марка Захарова была повышена температура тела, поэтому родственники вызвали «неотложку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обновлен медальный зачет ЧМ-2019 по водным видам спорта

Марк Варшавер 2 сентября сообщил: показатели состояния здоровья Марка Захарова стабилизированы, однако он все еще слабый. Только через уговоры коллег он остался в клинике под наблюдением врачей, хотя очень хотел участвовать в сборе театральной труппы. Спустя неделю режиссера выписали из клиники, и он сразу же решил отправиться на репетиции своей новой работы — «Капкан». Но, уже по прошествии нескольких дней его вновь госпитализировали с диагнозом «пневмония».

1 октября Марка Захарова в 14:00 после траурной церемонии и гражданской панихиды похоронят на Новодевичьем кладбище. Могила будет находиться по-соседству с могилами Станислава Говорухина, Олега Табакова. Родственники Марка Захарова получили от Владимира Путина телеграмму со словами соболезнования.

— Легендарный «Ленком», знаменитые работы в кино, всё творчество Марка Анатольевича Захарова стало уникальным явлением в отечественном искусстве, символом высочайшей художественной культуры и смелого новаторства. Мы навсегда сохраним светлую память об этом выдающемся Мастере и Творце, — сообщил президент.

По словам Сергея Собянина, смерть Марка Захарова — невосполнимая утрата для столицы и культуры России в целом.