Что будет через 50 лет: такое никто не мог себе представить

Мир меняется, и что ждет всех, например, в 2069 году

Человечеству нужно убегать с Земли, уверен знаменитый популяризатор науки Митио Каку. И причин тому несколько: угроза глобального катаклизма, перенаселение планеты и развитие технологий и науки.

Что будет через 50 лет: такое никто не мог себе представить

За последнее время мир стал все больше сходить с ума по колонизации планет — от Марса до Луны. По словам Алии Прокофьевой, президента ГК «Галактика», Луна — потенциальный источник редких или практически отсутствующих на Земле полезных ископаемых и основа лунного реголита — кислорода и кремния. На начальных стадиях освоения Луны добывать ископаемые, чтобы транспортировать их на Землю, вряд ли будет рентабельно.

Через 500 лет дети на Земле будут учить имена первых людей, ступивших на поверхность Марса. Люди поймут, что нет никакого запасного плана, что заботиться о нашей планете нужно уже сейчас. И причин полететь на Марс будет столько же, сколько людей на Земле.

Но это не все, что заботит о космосе сегодня. Астрофизики из университетов Цюриха и Кембриджа в этом году открыли новый тип суперземель, на которых в изобилии присутствуют редкие для нашей планеты драгоценные камни — рубины и сапфиры. Камней настолько много, что космические тела могут даже сверкать. В своем исследовании ученые отнесли к новому классу как минимум планеты — однако не исключают, что их может быть намного больше. Это HD 219134 b, расположенная в 21 световом году от Земли; 55 Acncri e на расстоянии 41 светового года от Земли и WASP-47 e, удаленная от нашей планеты на 870 световых лет. Все эти суперземли вращаются намного ближе к своим звездам, чем Земля, поэтому на них происходят иные химические процессы. Из-за близости к звездам температура на поверхности этих планет должна быть невероятно высока, а атмосфера на них отсутствует. Это значит, что людям вряд ли удастся добыть драгоценные камни из этой раскаленной сокровищницы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Биатлон.Кубок мира 2018-2019: официальное расписание

Что будет через 50 лет: такое никто не мог себе представить

Бояться за здоровье людей во время краткосрочных космических путешествий не стоит. Радиация страшна только тогда, когда человек находится в космосе длительное время — более, чем шесть месяцев. Современные технологии позволяют нам курсировать между планетами, но не постоянно. Так что через 50 лет космическим туристам надо будет опасаться не радиации, а пониженной гравитации или невесомости.

Цифровая жизнь после смерти: двойник, лайфлоггинг и бессмертие в онлайне

В период по 2050 год ожидается, что общее население Земли вырастет до 9,3 млрд. Согласно прогнозам Pew Research Center, несмотря на то, что религиозно неаффилированных людей в абсолютном количестве станет больше, в процентном соотношении представители религий все же будут составлять большинство на планете — число мусульман (2,8 млрд или 30% населения) будет почти равно числу христиан (2,9 млрд или 31%), возможно, впервые за всю историю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Деньги от продажи билетов на юбилей Камерного театра пойдут на ремонт аварийного помещения на улице Мира

Что будет через 50 лет: такое никто не мог себе представить

Биотехнологии: генные модификации, биопринтинг и лечение рака

В будущем человечеству не понадобятся лекарства. Наши дети будут рождаться здоровыми, а рак окажется не такой страшной болезнью. Возможно, что потеря органов и частей тела из-за травм станет менее катастрофической. Благодаря технологиями резервации, нацеленным на сохранение тканей, можно будет сохранить жизни людей, которые стали жертвами несчастного случая. Появятся препараты, замедляющие разрушение тканей и охлаждающие мозг. Самой главной задачей при несчастных случаях окажется сохранение головного мозга. Все остальное можно будет починить.

Что будет через 50 лет: такое никто не мог себе представить

Медицина 2069: экзоскелеты, наночастицы и цифровая диагностика

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Русское лото 1262 тираж, проверить билет

То, что 15–20 лет назад казалось невозможным, уже часть нашей жизни. Хирурги оперируют с помощью роботов, мы носим с собой карманные измерители давления или пульсометры, нейросеть помогает отбирать рентгеновские снимки на предмет онкологии или туберкулеза, чтобы исключить врачебную ошибку. К настоящему времени для нас даже стало нормальным обращаться за помощью к телемедицине, где «теле» — совсем не о телевизоре. Яндекс вкладывает деньги в Яндекс.Здоровье, российский стартап DOC+ все ближе к построению доказательной медицины будущего, а «Педиатр 24/7» доказал, что можно удаленно помогать даже детям.