В течение последних нескольких кварталов наблюдалось снижение степени зависимости рубля от нефти, во всяком случае, на горизонте краткосрочном. «Деревянный» периодически или чересчур крепок, или же, напротив, демонстрирует более стремительное падение по сравнению с котировками «черного золота».

В обзоре эксперта компании «БКС Брокер» Константина Карпова говорится, что основная причина указанных изменений заключается в так называемом бюджетном правиле. В соответствии с ним все доходы от нефти и газа выше заложенной в бюджет отметки переводят в валюту и направляют резервному фонду.

«Это дает возможность снизить волатильность рубля. Если нефть растет по отношению к предыдущему месяцу, то интервенции повышаются. Если нефть снижается, интервенции тоже сокращаются», — пояснил специалист.

Основные тренды на нефтяном рынке, однако, все же влияют на российскую валюту. К примеру, волну ослабления курса с отметки в 63 до уровня 67 рублей за доллар с начала минувшего лета повлекло за собой преимущественно падение «черного золота» с 68 до 57 долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что ждет россиян с 1 июня 2019 года

Словом, если не обращать внимания на краткосрочные колебания национальной валюты России, то на горизонте ближайших трех-четырех месяцев ориентироваться следует именно на динамику нефти, резюмировал Константин Карпов.

Что ждет рубль в конце 2019 года: оправдана ли паника

Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый обнародовал недавно прогноз, в котором рассказал, что будет с рублем в конце 2019 года. Курс «деревянного» обвалится, по его мнению, на девять процентов.

«Доллар будет стоить к концу текущего года 69 рублей», — убежден эксперт польского банка.

Столь драматический прогноз вызвал бурные дискуссии среди финансовых аналитиков, что привело, следовательно, к настоящей панике среди россиян — во всяком случае среди тех, кто обладает валютными сбережениями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меган Маркл родила первенца принцу Гарри

Многие эксперты, правда, поспешили встать на сторону рубля. Ярослав Косатый, к слову, отмечал, что падение произойдет только в случае схождения одновременно несколько негативов: факторов внутренних (ЦБ РФ объявит о понижении ключевой ставки) и внешних (не разрешится торговое противостояние США и КНР, а Британия покинет ЕС в рамках наиболее «жесткого» сценария).

Неурядицы в экономике и политике Европейского союза, впрочем, несколько «поддержат» доллар, но они способны спровоцировать обвал курса евро. Аналитики не исключают, что уже в обозримой перспективе единая валюта Европы упадет ощутимо ниже отметки в 70 рублей. Таким образом, дефолт рублю в 2019-м не грозит, резюмировали финансисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому повысят пенсию с 1 июня 2019 года в России

Читайте также: Курс рубля в сентябре: есть ли основания для паники