— >

Чиновница села за освоение Нижнего Приангарья

В Красноярском крае длительный срок получила экс-замминистра экономики и инвестиций Надежда Маршалкина, арестованная еще в 2015 году. Кроме того, ей присужден огромный штраф

Речь идет о 49-летней Надежде Маршалкиной, которая находилась под следствием еще с 2015 года. За это время она успела больше полутора лет провести в СИЗО и посидеть под домашним арестом. Дело чиновницы стало одним из самых громких коррупционных скандалов в регионе за последние годы. Маршалкину признали виновной в получении крупных взяток. В краевой администрации она занимала важные посты. Сначала несколько лет работала руководителем КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья», затем в начале 2015 года стала заместителем министра. Но уже осенью того же года была арестована.

Чиновница, как выяснилось, активно брала «откаты». Программа освоения Нижнего Приангарья была ключевым проектом красноярской экономики 2000-х. Это личное детище тогдашнего красноярского губернатора Александра Хлопонина. Нижнее Приангарье – это север региона, где сосредоточены значительные природные ресурсы. Начиная от леса и золота, заканчивая бокситами и редкоземельными металлами. Финансирование программы со стороны государства оценивалось в 34 млрд. рублей – по тем временам весьма серьезная сумма. Ключевыми моментами программы была достройка Богучанской ГЭС, строительства моста через Ангару, дороги и новые энергетические узлы. Словом, средства там крутились огромные, попасть в программу стремились многие подрядчики, и чиновнику с планами личного обогащения было, где развернуться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генри Кавилл сыграет Шерлока Холмса

Следствие выяснило, что Маршалкина требовала с компаний, занятых на подрядах, 10% от их стоимости. Сначала 17 млн. рублей за госконтракт, связанный с БоГЭС, а затем еще 55 млн. рублей за подряд на строительстве технологической железной дороги от станции Карабула до станции Ярки. В итоге один из предпринимателей, с которым чиновница, к слову, была хорошо и давно знакома, решил, что это чересчур и обратился в правоохранительные органы. В качестве «наживки» Маршалкиной передали только 14 млн. и два внедорожника. На суде Маршалкина ушла в глухой отказ: ничего не признавала, ссылаясь на то, что ее оговорили партнеры по бизнесу. Какой может бизнес у госчиновника – вопрос риторический. Возможно, имелись в виду коммерческие дела, которыми у Маршалкиной были до начала работы в администрации. По крайней мере, уже будучи на должности она официально декларировала при обычной зарплате несколько квартир, землю и автомобили в собственности. Приговор был жестким – виновна по всем эпизодам, десять лет колони общего режима и 190 млн. рублей штрафа. Плюс, разумеется, запрет занимать государственные должности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соцсети: В Казани на остановке заметили труп мужчины

Но наблюдателей удивляет вовсе не сам факт посадки высокопоставленной чиновницы по итогам освоения Нижнего Приангарья. Скорее удивляет, что это единственный случай при том количестве скандалов, с которыми шла реализация проекта. Взять хотя бы очистку ложа богучанского водохранилища. Когда ГЭС запустили и вода начала подниматься, выяснилось, что выполнена она была кое-как. Под воду ушли брошенные деревни, скотомогильники, промышленные объекты. Где-то на берегу бросили даже многометровый башенный кран, который еще долго торчал из воды, словно маяк. Независимые экологи, ссылаясь на полевые исследовании,я говорили о сотнях тысячах кубометров древесины, которую побросали по берегам. Сейчас она постепенно сползает в рукотворное море.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа причина падения из окна главного свидетеля по делу Кокорина и Мамаева

Железная дорогу Карабула – Ярки так и не была достроена. Как писал ранее «Век», сейчас она фактически брошена в тайге и постепенно приходит в негодность: в условиях севера это вопрос нескольких сезонов. Чиновников, которые непосредственно отвечали за нижнеангарские проекты (например, бывшего вице-губернатора Андрея Гнездилова), в крае уже давно нет. Последние люди из команды Хлопонина покинули администрацию с приходом губернатора Виктора Толоконского в 2014 году. Не случайно крупные управленцы текущего созыва неохотно комментируют ситуацию с недоделками в Нижнем Приангарье. «Кто захочет отвечать за чужие косяки? Ищите Гнездилова», — заявил «Веку» источник в краевом правительстве. «Не считаю Маршалкину стрелочницей. Возможно, наказание излишне сурово, но, на мой взгляд, следствие представило достаточно убедительные доказательства ее вины. Другой вопрос, что Маршалкина вряд ли была одинока в своих нарушениях, но далеко не все нашкодившие ответственные работники попали на скамью подсудимых. Но это уже вопрос к работе силовиков», — считает красноярский политолог Александр Чернявский.