В XXI веке осталось не так много стран, где существует монархия. В большинстве своем члены королевских семей лишены реальной власти и выполняют лишь представительские и церемониальные обязанности. Вместе с тем, даже в тех странах, где монархия перестала существовать, проживают потомки монарших династий.

Несмотря на расстрел Николая II и членов его семьи в 1918 году, потомки российской царской семьи все еще живы. Все они проживают в эмиграции и ведут споры о том, кто должен наследовать несуществующий ныне трон. Существует два объединения, которые заявляют, что их члены являются потомками Романовых. Это Российский императорский дом и Объединение членов рода Романовых.

Праправнучка Александра II Мария Владимировна Романова родилась и живет в Испании. Она руководит Российским императорским домом вместе с сыном Георгием Михайловичем Романовым, который родился в браке с принцем Францем Вильгельмом Прусским. В рамках организации его матери, титул сына звучит как «государь наследник цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович». Примечательно, что другие потомки не признают их и пытаются оспаривать принадлежность к царской семье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цены на жилье в России подверглись сезонной коррекции

Неоднократно представители дома Романовых во главе с Марией Владимировной и ее сыном заявляли, что планируют вернуться в Россию и хотят статус определённого института со своими обязанностями и правами.

Ольга Андреевна Романова, правнучка Александра III, возглавляет Объединение членов рода Романовых. Члены этой организации не выдвигают никаких претензий представителям правительства РФ. Представители объединения занимаются благотворительностью и помогают домам престарелых, больницам, а также детским домам. Членом объединения является и ее брат Андрей Андреевич Романов. Он родился в Лондоне и в годы Второй мировой войны служил простым матросом в ВМФ Великобритании. В рамках службы бывал в Мурманске. После войны осел в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бренд Porsche представил новый электрокар Porsche Taycan

Существуют и другие представители рода Романовых, но они не претендуют на статус или несуществующий трон. Одна из них – итальянская модель Николетта Романова, урождённая Консоло. Модель является потомком императора Николая I по линии матери. Ее дед является праправнуком Николая I по мужской линии. Фамилию предков она взяла потому, что считает себя частью России и гордится происхождением.

Национальность Романовых

Царь Михаил Романов, ставший во главе государства в 1613 году, был выходцем из древнего московского рода. Его отцом был патриарх Филарет, а матерью – инокиня Марфа, в миру – Ксения Шестова. Он и его сын сын Алексей – отец Петра I и сам Петр I, были последними русскими правителями.

Царь Пётр II был сыном царевича Алексея и принцессы Софьи-Шарлотты Вольфенбюттельской. А вот Пётр III уже был на 50% немцем. Его отец – Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский. Мать – Анна Романова. Он же взял себе в жены представительницу прусского дворянства. Его сын Павел I был русским по национальности лишь на 25%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У мусульман России стартовал священный месяц Рамадан

Матерью Николая I стала немка София Мария Доротея Луиза Августа Вюртембергская, которую в России знали по имени Мария Федоровна. Сын пары Александр II был русским лишь на 6,25%, ведь матерью его была Максимилиана Августа Гессен-Дармштадская. Его сын Александр III имел лишь 3% русской крови. А матерью последнего русского императора была датчанка Мария Фредерика София Дагмара. Потому Николай II уже не был русским правителем, а имел немецко-датское происхождение. Его сын царевич Алексей был русским менее чем на 1%. Потому династию Романовых русской считать попросту нельзя.