— >

Центробанк ограничит предельную ставку эквайринга

Банк России, ранее выступавший против регулирования эквайринговых комиссий, неожиданно изменил свое мнение. Поправки к закону «О Центральном банке» наделяют регулятора правом ограничивать максимальный размер комиссий, взимаемых с торгово-сервисных предприятий банками при безналичной оплате картами.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам накануне поддержал законопроект, предусматривающий корректировки законов о Центробанке и национальной платежной системе. В документах оговаривается обязательство российских филиалов международных платежных систем гарантировать обслуживание эмитированных материнскими компаниями карт в случае введения новых пакетов антироссийских санкций. В Visa и MasterCard грядущие требования пока не комментируют, пишет «Коммерсант».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Русская Джоконда" живописца Крамского. Кто она?

Еще одним принципиальным положением законопроекта стало предоставление регулятору права устанавливать предельные размеры комиссий, которые банки получают от своих клиентов в качестве платы за обслуживание пластиковых карт. Речь идет об использовании всех платежных систем. Тем самым Банк России получит право устанавливать максимальные ставки эквайринга. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что это положение было прописано по инициативе Центробанка, однако немедленно задействовать его после принятия закона регулятор не намерен.

Примечательно, что прежде Банк России не поддерживал предложения о государственной регламентации стоимости экварийнга. Первая замглавы ЦБ РФ Ольга Скоробогатова ранее заявила, что вмешательство государства будет иметь скорее отрицательные эффекты, нежели положительные. Обоснованные расценки на эквайринг следует выработать путем консультаций с участием всех заинтересованных сторон, отметили в Центробанке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трансляция камер видеонаблюдения на набережной им. Тукая в Челнах будет доступна в интернете

Однако договориться стороны смогли только об ограничении интерчейнджа – одной из составляющей эквайринговых комиссий за покупки в аптеках, автосалонах и на рынке недвижимости. Ставки эквайринга как таковые регулированию при этом не подверглись. Член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин отмечает, что предоставление Банку России нового права стало в целом логичным шагом. Очевидно, депутаты пришли к выводу, что иным путем, кроме вмешательства регулятора, ситуацию с эквайринговыми платежами нормализовать не удастся. Президент АКИТ Артем Соколов, в свою очередь, добавляет: переговоры между кредитными организациями и ритейлерами пребывают в тупике, и тарифы на эквайринг остаются на высоком уровне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иномарка сбила 11-летнего мальчика в Нижнекамске