Британский суд закончил слушания по делу о долге Киева перед Москвой

МОСКВА, 12 декабря/ Радио Sputnik. Верховный суд Великобритании завершил слушания по делу о долговых обязательствах Украины перед Россией на сумму 3 миллиарда долларов и удалился для принятия решения, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что заключительное постановление суда будет принято позднее.
В ходе четырехдневных слушаний судьи знакомились с представленными сторонами процесса аргументами.

«Суд удалился на обсуждение и обдумывание дела. Сроков вынесения решения судьи не называют», – сказал юрист российской стороны.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва ожидает решения суда по вопросу долга к середине 2020 года и рассчитывает на объективность при принятии решения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучшие сценарии и конкурсы на новогодний корпоратив 2019

Интересы России в высшей судебной инстанции представляла юридическая фирма The Law Debenture Trust Corporation, оспаривающая решение апелляционного суда, который в сентябре прошлого года отправил дело по долгу Украины на рассмотрение по полной процедуре.
По решению Апелляционного суда, аргумент украинской стороны о том, что еврооблигации выпускались под давлением России, не может быть отклонен без всеобъемлющего судебного процесса.
Позицию Украины в суде представляла юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая настаивала на публичном судебном разбирательстве в полном объеме и призывала исследовать условия выпуска евробондов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Слово не воробей: самые яркие высказывания Бориса Джонсона

В 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых). До декабря 2015 года Киев обслуживал долг, но затем допустил дефолт по этим облигациям.

Российский Минфин направил иск в Высокий суд Лондона, который в марте 2017 года обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций – три миллиарда долларов, сумму неосуществленного купонного платежа – 75 миллионов долларов, а также проценты по штрафу.
Ежедневная просрочка обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Позднее Украина обжаловала это решение в апелляционном суде.
В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных с целью избежать выполнения обязательств по евробондам.
При этом суд заявил, что четвертый аргумент Украины (выпуск еврооблигаций под давлением России), в отличие от остальных, не может быть отклонен без всеобъемлющего судебного процесса. В ноябре 2018 года Россия обжаловала в Верховном суде Великобритании это решение английского суда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помпео пообещал "ответ Ирану", если интересы США будут под угрозой

Ранее в эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе высказал мнение, что перспективы для Украины в этом споре не такие радужные, как рассчитывают в Киеве.