- Разное

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

1 смотр.

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

После ужасной трагедии, которая разыгралась 11 сентября 2001 года, Соединенные Штаты Америки стали первой в мире страной, которая объявила войну абстрактному понятию – «войну с террором». Уже ни одно десятилетие Америка едва ли не возглавляет всемирные усилия, направленные на борьбу с террористической угрозой на Среднем Востоке, которая Дамокловым мечом нависла над всем цивилизованным миром.

Однако в истории бывали случаи, когда американские борцы с террористами, сами того не осознавая, последовали печально известной поговорке «одно лечим, другое калечим». Сегодня мы расскажем вам о самых неоднозначных случаях, когда США невольно помогли мировому терроризму.

Деньги на карманные расходы

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

За год до того, как Усама бен Ладен отправился навстречу с Аллахом, Аль-Каида отчаянно нуждалась в деньгах и придумала довольно необычный способ, чтобы получить заветные хрустящие купюры. Террористы начали похищать высокопоставленных офицеров и чиновников из стран, находящихся под покровительством США, требуя за них выкуп, сумма которого обычно исчислялась шестизначными цифрами в условных единицах – намного больше, чем могли позволить себе правительства государств на Среднем Востоке. Каждый месяц агенты ЦРУ перевозили в Кабул огромные суммы денег, причем настолько огромные, что Хамид Карзай называл подобные операции «неплохим источником дохода». Несмотря на то, что подобные транши изначально должны были тратиться на борьбу с терроризмом, многие обоснованно полагают, что в конечном итоге большая часть этих средств, поставка которых оборвалась лишь в 2014 году, неизбежно оседала в кармане у Аль-Каиды.

Подарки небес

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

В 2014 году город Айн-эль-Араб, расположенный на севере Сирии и населенный преимущественно курдами, стал одним из многих городов, осажденных террористами из запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ. Американская авиация регулярно сбрасывала войскам, запертым в осаде, оружие и амуницию, однако, некоторые пилоты оказались не слишком меткими, поэтому многие такие «подарочки» с неба падали прямиком в руки террористов. К тому же, деморализованные и плохо подготовленные иракские солдаты часто сдавались в плен, обменивая свои жизни на закладки с американским оружием. Когда в 2014 году под натиском террористов пал город Мосул, боевики захватили более 2300 армейских внедорожников Humvee, которые ранее были закуплены непосредственно у США. В конечном итоге, более двух третей таких внедорожников террористы превратили в бомбы на колесах для смертников.

ЧИТАТЬ:  Сколько будет русских через 50 лет

День открытых дверей

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо, печально известного тюремного комплекса, на территории которого содержались под стражей наиболее опасные террористы Америки, стало одним из наиболее громких предвыборных обещаний Президента Барака Обамы. К 2016 году вдобавок к 532 заключенным, отпущенным на свободу Джорджем Бушем, по приказу Обамы стены тюрьмы покинули еще 144 таких «узника совести». Впрочем, если верить отчетам Пентагона, за время заключения узники Гуантанамо не слишком-то и переосмыслили свои взгляды на жизнь, и 111 из них доказано вернулись к террористической деятельности, а еще 74 на сегодняшний день принимают участие в боевых действиях на стороне террористов. Пентагон также подозревает, что бывшие заключенные Гуантанамо принимали участие в нападении на дипломатические миссии США в Бенгази в 2012 году, а многие из них на сегодня состоят в рядах боевиков в Сирии.

Войны беспилотников

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

Военные беспилотники или, как еще их называют, дроны, зарекомендовали себя в качестве эффективного и смертоносного оружия, однако, именно они оказали Штатам по-настоящему «медвежью услугу» в Йемене. Еще с самого начала «Войны с террором» Йемен оставался одной из немногих стран на Среднем Востоке, которая пыталась активно сотрудничать с Западным миром в целом и с США в частности. Однако в последнее время отношение этой страны к Америке изменилось на 180 градусов, причем по одной-единственной причине. Этой причиной стали американские дроны.

«Благими намереньями…» или Как Штаты, сами того не желая, помогали террористам

Террористические группировки в Йемене очень быстро заручились поддержкой населения, используя для пропаганды сотни случаев гибели гражданских во время налетов американских беспилотников. Тем не менее, даже невзирая на тот факт, что, по некоторым оценкам, 90% людей, убитых дронами, являются случайными жертвами, Пентагон планирует к 2019 году увеличить количество дронов на Среднем Востоке более, чем на 50%.

ЧИТАТЬ:  Самые горячие места Земли

терроризм

24.09.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 14 =