— >

Бензин снова пошел вверх: у Медведева забеспокоились

Рост цен на топливо происходит на фоне заявления вице-премьера Козака, сделанного еще в марте. Тогда федеральный чиновник убеждал общественность в том, что нефтяные компании страны умеют держать свое слово, а значит, до конца текущего года никаких ценовых колебаний на рынке не предвидится.

Почти весь прошлый год Россию сотрясали новости о росте цен на бензин. Общественное недовольство этим фактом росло, прежде всего, из-за того, что отечественные производители взвинтили ценники на фоне падения общемировых цен. Логического объяснения происходящему найти не удалось никому. Зато в правительстве страны позднее заверили, что проблему контролируют и готовят меры по борьбе с ней. Ближе к осени появились первые сообщения о том, что Кабмину удалось достичь с нефтяниками договоренностей о сдерживании цен на бензин.

Говорить о том, какой удалось этого достичь, не приходится. Куда важнее отметить, что уже в первом квартале текущего года, ближе к сроку истечения тех самых договоренностей между правительством и российскими нефтяниками, начались первые разговоры о скором новом росте цен на бензин. Впрочем, рост цен к весне 2019 года, если и имел место, то не был настолько заметным как годом ранее. Многим даже показалось, что бензиновый кризис, наконец, миновал, и цены на заправках страны, пусть и не опустятся, но уж точно не взлетят. Теперь же становится понятно, что и это мнение было ошибочным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов осмотрел набережную левого берега Казанки и реконструируемый НКЦ «Казань»

Как пишет пресса, сегодня во время встречи вице премьер-министра Дмитрия Козака с руководством крупных нефтяных компаний страны, представителям федерального правительства снова пришлось поднимать вопрос о росте цен на бензин. Об этом Козак рассказал во время совещания с премьером Медведевым, который потребовал тщательно разобраться в сложившейся ситуации.

«Появилась информация о том, что цены на бензин снова выросли. Причем, речь в этом случае идет о Сибири и Дальнем Востоке. В частности речь идет о заправках компании «Газпром нефть» и некоторых других», — подчеркнул при этом глава правительства Дмитрий Медедев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Водитель BlaBlaCar из Казани получил 1 год и 6 месяцев колонии за смертельную аварию в Кировской области

«Нужно разобраться в этом. Если это просто очередной всплеск – то это одна проблема, а если можно говорить о каких-то системных вещах, то придется принимать конкретные решения, о которых мы с вами неоднократно говорили», — добавил премьер.

«У меня сегодня вечером собираются все крупные нефтяные компании. Будем в том числе и эту историю обсуждать», — заверил начальника Козак.

Напомним, за период 10-14 июня средняя розничная цена бензина марки Аи-92 и Аи-95 в России выросла пока незначительно – на 11 и 10 копеек соответственно. Такие данные приводятся аналитиками компании Thomson Reuters Kortes. Дизельное топливо прибавило в цене 6 копеек. А вот на Дальнем Востоке ценники подскочили куда более существенно. К примеру, бензин марки Аи-92 подскочил в регионе в цене сразу на 74 копейки, еще 67 копеек прибавил в цене бензин марки Аи-95, а дизельное топливо подорожало на 55 копеек за указанный период.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родственник Кадырова в 28 лет стал мэром второго по населению города Чечни

По данным экспертов, ценники также заметно выросли в Иркутской области. Алтайском Крае, Республике Тува, Забайкальском крае и ряде других регионах. Рост цен на топливо в стране происходит на фоне громкого заявления вице-премьера Дмитрия Козака, сделанного еще в марте текущего года. Тогда федеральный чиновник убеждал общественность в том, что нефтяные компании страны умеют держать свое слово, а значит, до конца текущего года никаких ценовых колебаний на рынке не предвидится.