BadComedian против: кинокомпания судится с известным блогером

Не утихает скандал вокруг Евгения Баженова и компании Kinodanz, которая подала на него иск в суд. Евгений, более известный на просторах Ютуба, как BadComedian, даже обратился к подписчикам и заговорил о том, чтобы закрыть свой канал. Его уже, как известно не один раз «страйкали».

Баженов известен своим отношением к российскому коммерческому кино. Блогер делает обзоры практически на все новинки российского кино, и в своем материале активно цитирует фильмы, показывает из них фрагменты и рассказывает о сюжете. Он подвергает критике практически все, как игру актеров, так и графику. Больше же всего его интересует сценарий и задумка фильмы. Очень не любит Евгений, когда на деньги налогоплательщиков снимают плохое или очень плохое кино. Такое он подвергает обязательному разбору на части и конструктивно критикует. Одной из компаний, получающей деньги от государства является Kinodanz, и ставшей одной из жертв блогера, и если сказать откровенно, вполне заслуженно. Только вот мириться с такой ролью киноделы не захотели.

Какие претензии к Евгению Баженову у кинокомпании Kinodanz

Все началось с того, что со своим обращением к подписчикам обратился Евгений. Он в своем видео сразу задал вопрос не закрыть ли ему канал, так как на него подали в суд. Это мешает блогеру выпускать свои обзоры вовремя

Оказалось, что истец, компания «Киноданц», подала иск против Баженоа, передает Интерфакс. Они требуют у него миллион рублей за нарушение авторских прав. Дело в том, что, по мнению экспертов компании, мало кому известных, Бедкомедиан нарушил объемы цитирования в обзоре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самыми популярными именами в Подмосковье стали Максим и София

Кроме этого специалисты дали заключение по этой ситуации и заявили, что Баженов не дает конструктивной критики, а практически каждое его предложение содержит юмор. Но все эти претензии не выдерживают критики, ведь закон не устанавливает норм цитирования, а вопрос юмора, так вообще очень субъективен.

Кроме этого вызывает вопрос, почему этой компании выделяют деньги из бюджета, ведь «Киноданц» не снимает социально значимых картин или исторических лент. Разве, что деньги им дают, что развивалась сфера коммерческого кино российского кинопрома.

Тут стоит сказать, что камнем преткновения стал фильм «За гранью реальности», который не так давно вышел в прокат. Это ответ американскому «11 друзей Оушена», и сюжет похож на него. Так, в картине показывают парня набирающего компанию людей со сверхспособностями для ограбления. При этом история идет не о русских персонажах, а о западных.

Канал на Ютубе BadComedian закроют или нет и последние новости

Евгений и ранее делал обзоры на продукцию компании. В данном случае не стоит говорить о том, что блогер закроет свой канал, ведь своим обращением он просто хотел привлечь внимание. Кстати, на встрече с истцами Бедкомедиану заявили, что за компанией стоят серьезные люди.

Ему это действительно удалось, на «Киноданц» стали оказывать давление. Баженову же оказали поддержку многие известные люди, в том числе Собчак, которая записала свое видео и связалась с киноделами, чтобы объяснить, что так делать плохо.

Что интересно выяснилось, что истцы готовы идти на мировое соглашение, но этого не хочет сам блогер. Именно об этом заявила Собчак, а вот что говорят представители компании.

Но для этого необходимо встретиться, а Евгений не находит такой возможности. К нам вчера обратилась Ксения Собчак с предложением устроить встречу и дискуссию в прямом эфире на ее YouTube-площадке, на что мы согласились. Но Баженов отказался встречаться и что-либо обсуждать.

Позже свой комментарий дал сам Евгений. Ему не понравилось, что Ксения вставила часть его ответа по телефону в видео. Кроме этого он не захотел обсуждать все это лично с кинокомпанией на шоу у Собчак, а именно таким было условие. То есть Баженов готов к мировому соглашению, но только через юристов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно разморозить хлеб чтобы не потерять его полезные свойства

Вообще их понять можно, из-за обзора Евгения с «Киноданцем» не захотели иметь дела их партнеры. Нельзя это назвать цензурой в чистом виде, это скорее защита своей, пусть и не очень качественной, продукции и своей, пусть и не очень хорошей, репутации.


Евгений Мелентьев, продюсер Kinodanz:

Мы искренне не считали нужным реагировать на клевету, которая звучала от Баженова. Все наши претензии к Евгению Баженову находятся исключительно в экономической плоскости — это нарушение авторских прав и использование контента в интернете, которое не было с нами согласовано. В тот момент, когда Евгений разместил контент — через два месяца после кинотеатрального релиза нашей картины — как раз открывались цифровые права. Это существенно повлияло на онлайн-продажи фильма. Аудитория, которая была потенциально готова заплатить за покупку, посмотрев 30-минутный обзор, принимала отрицательное решение — потому что, в частности, Евгений раскрыл сюжетную линию. Это убивает интерес аудитории и сильно вредит нашей экономической модели.

Комментарии экспертов и знаменитостей

По мнению партнера юридической фирмы «ФБК Право» Александра Ермоленко, дело может прецедентом: если суд встанет на сторону истца, то ему предстоит определить, что такое превышение объема цитирования.

Это также и отраслевой прецедент: попытка крупной (по сравнению с блогером) компании — сильной стороны — защититься жестким способом, наказав на неполиткорректное мнение, — добавляет он.

Александр Роднянский:

Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура.

Тина Канделаки:

Лоббизм, в котором преуспевает „Киноdanz“, все-таки требует тишины, а не таких вот топорных ходов. Истцам же, которые так по-советски кичатся своими связями „наверху“, я советую почитать про „эффект Стрейзанд“. На каждый роток не накинешь платок, господа. Особенно в наше суперпрозрачное время

Сарик Андреасян:

Давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте снимать хорошие фильмы, чтобы у него не было шансов

Сергей Минаев:

Вы ведете себя как обиженные дети, поговорите со своими пиарщиками, они заводят вас в ад. Даже если вы выиграете суд, даже если об этом напишут все газеты, каждый ваш последующий фильм, допускаю, что это будет шедевр, всегда будет обречен на провал.

Что известно о BadComedian

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сад в центре мегаполиса напротив Кремля высадили яблони и разбили цветочные клумбы

BadComedian (вариант: Евге?н BadComedian; настоящее имя — Евге?ний Влади?мирович Баже?нов; род. 24 мая 1991, Стерлитамак, Башкортостан, СССР) — российский видеоблогер и обозреватель кинофильмов. BadComedian — псевдоним Евгения Баженова и название его основного канала на YouTube. Псевдоним является сочетанием имени персонажа Комедиант из фильма «Хранители» и слова «плохой», подразумевающего, что Баженов считает свои обзоры более саркастическими, нежели юмористическими.Создаёт критические обзоры, в основном на российские фильмы, реже — на зарубежные (американские, индийские и украинские). Часто подвергал критике комедии Жоры Крыжовникова и кинокомпании Enjoy Movies, а также фильмы Александра Невского и Ренни Харлина. Сотрудничал с интернет-телеканалом CarambaTV, телеканалом «Перец», телеканалом Россия 24. По мнению ряда СМИ (например, Eurosport, Elle, Вести.ру, РБК) BadComedian — «главный кинокритик российского YouTube». Новая газета в 2019 году утверждала, что «с любыми заявлениями Баженова приходится считаться: у него около 4 миллионов подписчиков, его ролики посмотрели больше 600 миллионов раз».

Загрузка...