0 смотр.

Антироссийские санкции против украинцев

Накануне США расширили список антироссийских санкций, внеся изменения в два уже существующих антироссийских списка: ограничения, вводимые за события на востоке Украины, а также по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки»).

Как отмечается в пресс-релизе Минфина США, очередной пакет санкций был введен «в ответ на продолжающуюся активность России в части дестабилизации ситуации на Украине».

Список физлиц пополнили заместитель министра госбезопасности ЛНР Александр Басов, экс-сотрудник СБУ Андрей Сушко и бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией РФ Владимир Зарицкий.

Заметим, что Александр Басов — гражданин Украины. Минфин США обвиняет его в том, что он использовал свое служебное положение для преследования членов организации «Свидетели Иеговы»* (запрещена в РФ).

Единственное физлицо в списке тех, кто вел бизнес в Крыму, — Владимир Зарицкий, руководитель ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов». Ранее Зарицкий командовал Ракетными войсками и артиллерией России. В сообщении Минфина США отмечается, что Зарицкий — учредитель и владелец ООО «УКИП» в Симферополе. Эта компания занимается строительством гостиничного комплекса рядом с Ялтой. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд. рублей.

В санкционный список также были внесены санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор», а также АО «Крымтеплоэлектроцентраль», компания «Гарант-СВ», Управляющая компания инфраструктурных проектов, ООО «Южный Проект» (принадлежащее банку «Россия» Юрия Ковальчука) и курорт «Мрия», который является местом проведения Ялтинского международного экономического форума. Данное мероприятие, по мнению Минфина США, стало основной российской платформой для демонстрации инвестиционных возможностей Крыма. Кроме того, как отмечает ведомство, деньги на его строительство, а это около $300 млн., выделил Сбербанк.

Под санкции попало и ООО «Гарант-СВ», занимающееся строительством и подконтрольное, как утверждает американский Минфин, Сбербанку. Курорт упомянут на сайте банка в разделе «Компании Сбербанка».

Комментируя новые санкции, в посольстве РФ в США заявили, что перестали понимать, чего добивается Вашингтон. В диппредставительстве напомнили, что США вводят ограничительные меры в «дежурном режиме».

По словам дипломатов, Соединенные Штаты ранее пообещали, что будут вводить новые санкции с интервалом месяц-два. Таким образом, отмечают дипломаты, очередного ужесточения можно ожидать к концу года.

В посольстве также предположили, что попавшие под санкции санатории Крыма теперь подготовят спецпредложения для гостей из США.

Подобным образом на санкции отреагировали и в Крыму. Председатель комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявил, что внесение санаториев в санкционный список США послужит для них международной рекламой.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, в свою очередь, назвал новые антироссийские санкции свидетельством продолжения внутренней политической борьбы в США.

В отношении РФ Вашингтон вводит санкции уже четыре года. Поводом стала ситуация на Украине, в дестабилизации ситуации в которой США обвинили Москву.