Признанным банкротами девелоперам по результатам минувшего года не удалось закончить в России строительство в общей сложности 3,6 миллиона «квадратов» жилой недвижимости. Это практически половина всего объема новостроек на территории Москвы, являющейся крупнейшим рынком в государстве. И это вовсе не предел, полагает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

Эксперты сегодня акцентируют внимание на портфеле потенциальных отечественных банкротов – он достигает, по их словам, отметки в 7,8 миллиона квадратных метров. Уже летом текущего года рынок недвижимости нашей страны рискует столкнуться с массовым бегством средних и мелких застройщиков, прогнозируют в своих материалах специалисты РАСК.

В отчете агентства говорится, в частности, что на различных стадиях банкротства в России пребывали в прошлом году в общей сложности 150 застройщиков – это на два процента больше, чем было в 2017-м. Площадь объектов оказавшихся на стадии банкротства российских застройщиков достигла суммарно 4,5 миллиона «квадратов». Специалисты напоминают, что в 2017 году этот показатель находился на значении в 4,2 миллиона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой праздник 9 мая в России и мире

Представители РАСК уточнили: в расчет принимались лишь российские застройщики, реализующие жилую недвижимость в рамках 214-ФЗ, который регулирует все вопросы, связанные с долевым строительством. Самое тревожное положение дел сегодня – у 111-ти отечественных застройщиков, которых признали несостоятельными в течение 2018 года. На балансе этих компаний значатся 3,6 миллиона «квадратов» незавершенных объектов. Подчеркнем, что это 77,8 тысячи квартир.

Речь идет, разумеется, о весьма серьезной цифре, эквивалентной шестимесячному объему ввода в строй жилой недвижимости в столице либо среднемесячной отметке по территории всего государства.

Эксплуатировать приблизительно 60 процентов объектов, находившихся на балансе у компаний-банкротов в прошлом году, должны были начать после 2020-го года. В Минстрое уже заявили, что те объекты, готовность которых не превышает 30 процентов (как раз к ним и относят жилую недвижимость, ввод которой в строй планируют на 2020-й и позднее – ред.), сильнее остальных рискуют обанкротиться.

«Мы говорим об этапе, требующем наибольших объемов затрат от застройщиков. И это при невысоких пока объемах продаж, — говорится в комментариях главы РАСК Николая Алексеенко. — Говоря о других причинах возможных банкротств, следует указать на задержки с введением в эксплуатацию объектов, некачественные расчеты маркетинговых моделей, кассовые разрывы, и, наконец, на исходные ошибки, имеющиеся нередко в бизнес-планах».

Под угрозой оказались в минувшем году еще 198 девелоперов — кредиторы заявили им о планах обратиться с заявлениями о банкротствах. В РАСК подчеркнули: указанные структуры занимаются строительством 7,8 миллиона «квадратов» жилья. Это свыше 850 объектов или 136 тысяч квартир.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ВЭБ. РФ происходит сокращение сотрудников

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил, что по результатам текущего года рынок недвижимости рискует недосчитаться в общей сложности до 30 процентов застройщиков – средних и мелких компаний. В качестве основной причины такого своего прогноза он назвал значительные ужесточения действующих правил взаимодействия с дольщиками.

Г-н Назаров напомнил, в частности, что с 1 июля 2019-го все привлекаемые в процессе работы финансы застройщики обязаны держать на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках. «Размораживание» их будет возможным исключительно после того, как достроенный объект введут в эксплуатацию. Строительство компании смогут вести на денежные средства своих акционеров, а также с использованием банковских кредитов. В результате в значительной степени повышается общая финансовая нагрузка на российских застройщиков, резюмировал официальный представитель «Деловой России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков ответил Зеленскому на призыв об усилении санкций против России

Читайте также: Недвижимость в России в 2019 году будет дорожать