Свержение президента Венесуэлы Николаса Мадуро стало бы для администрации президента США Дональда Трампа большим успехом накануне новых президентских выборов, однако поддержка венесуэльского лидера со стороны России может сорвать эти планы, пишет обозреватель a href="https://www.wsj.com/articles/trump-takes-aim-at-caracas-and-havana-11555972251" target="_blank" The Wall Street Journal/a Уолтер Рассел Мид.

Трамп, по мнению журналиста, считает, что все неугодные ему правительства в Западном полушарии поддерживают Венесуэлу. Поэтому новым шагом в процессе «свержения» Мадуро стало давление на Кубу, которая, по версии США, оказывает серьезную поддержку Каракасу.

Уолтер Рассел Мид высказывает мнение, что вслед за крахом экономики Венесуэлы может последовать и катастрофа режима на Кубе. При таком развитии событий Трампу выпадет «исторический шанс», поскольку двойной успех существенно поднимет рейтинги Трампа в преддверии выборов.

Однако, как считает журналист, Россия не даст США так просто давить на Венесуэлу и Кубу, при этом и вовсе может повториться «сирийский сценарий», а Москва снова «унизит» Вашингтон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бразилии число погибших при обрушении зданий возросло до девяти

В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать действие исключения для закона, который предусматривает возможность подачи исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции у граждан США.

Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней.

Эксперт центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию. «Администрация Трампа, конечно, могла бы представить свержение Мадуро своим главным внешнеполитическим „достижением“. До этого были разные псевдопобеды вроде гипотетической победы США над ИГ* или последней встречи с (лидером КНДР) Ким Чен Иром, которая заранее позиционировалась как „сделка“ века, а кончилась фактически ничем. Переворот в Венесуэле был бы воспринят в США как проявление „принципа домино“ и там стали бы ждать, что вслед за этим последуют Куба, Никарагуа и так далее. Но вряд ли это получится, потому что, даже если не говорить о Венесуэле, кубинцы, например, уже, можно сказать, на генетическом уровне привыкли жить в условиях санкций и невероятного давления США. Куба для США ? это „крепкий орешек“», ? сказал Константин Блохин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правившая до переворота в Судане партия потребовала освободить ее лидеров

Ультиматумы Вашингтона странам Латинской Америки будут только отталкивать жителей региона от США, полагает он. "В Латинской Америке видят, что те же Россия и Китай проявляют интерес к их континенту и делают вывод, что они не «брошены» на произвол США, что они больше не «задний двор» Соединенных Штатов. Это, конечно, им оказывает очень большую моральную поддержку. А ультимативная политика Трампа в Латинской Америке на самом деле будет только отталкивать, она будет консолидировать всех критиков США ", ? считает Константин Блохин. 17 апреля, 12:51 Американист назвал страны, которые «на очереди» у США после Венесуэлы Визит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы показал, что у Вашингтона нет плана действий в регионе, считают американские СМИ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik американист Константин Блохин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Точность ГЛОНАССа может вырасти на четверть к 2025 году

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран во главе с США заявили о признании Гуаидо. Россия, Китай и другие страны поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

em* Запрещенная в РФ террористическая организация/em 5 ноября 2018, 10:00 США нашли тройку тираний у себя под боком. И теперь «гонят» ее к России США собираются всерьез взяться за Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. И избавить эти страны от тирании. Странно, что команда Трампа не боится новых обвинений в сговоре с Москвой. Ведь играя с соседями на обострение, Вашингтон объективно усиливает позиции Москвы в регионе.