Акимов: планов создания суверенного Рунета не существует

В то же время власти намерены защищать» страну от любых внешних или потенциальных угроз, подчеркнул вице-премьер.
 

У российских властей нет планов создания суверенного Интернета, заявил вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве РФ вопросы развития телекоммуникаций, Интернета и информационных технологий, в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

В то же время вице-премьер отметил, что власти намерены активно защищать страну от любых внешних или потенциальных угроз.

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — так называемый закон о «суверенном» Рунете. Согласно документу, операторы связи должны «обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» в России Интернета. С помощью этих технологий будет ограничиваться доступ к запрещенной к распространению на территории страны информации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Кубань и в Адыгею обрушился град размером с яйцо и смерч

По мысли авторов законопроекта — он был внесен в Госдуму в декабре 2018 года членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым — должен был стать ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. Его разработчики утверждали, что реализация положений закона позволит обеспечить устойчивую работу Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

Загрузка...