5G — первая жертва в войне США и Китая

На наших глазах разворачивается очередная драматичная, циничная и очень поучительная история с участием США.

На полях саммита G20 в Буэнос-Айресе председатель КНР Си Цзиньпин и Трамп договорились наладить отношения между странами и не вводить новые пошлины с января, а также обсудить отмену введенных ранее.

5G — первая жертва в войне США и Китая

Китай согласился покупать «очень значительный» объем сельскохозяйственных и других товаров из США для сокращения торгового дисбаланса, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам встречи Си и Трампа.

«Китай согласился сократить и снизить тарифы на автомобили, поступающие в Китай из США. В настоящее время тариф составляет 40%», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Казалось бы, мир, дружба, торговля, жвачка. Трамп молодец. Торговые войны отложены. Однако…

Уже на следующий день после всех этих реверансов приходит сообщение, что в Канаде по запросу Соединенных Штатов задержали главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Теперь ей грозит экстрадиция в США.

46-летняя Мэн Ваньчжоу, которая также является дочерью основателя компании Huawei, стала главным фигурантом расследования, предпринятого американскими спецслужбами, по якобы разработке ею схемы использования глобальной банковской системы для уклонения от санкций США против Ирана.

А вот теперь — самое интересное. Арест произошёл ещё 1 декабря. Т.е. когда Трамп мило улыбался Си, нерядовая гражданка Китая уже была задержана. И хотя некоторые американские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве США, заявляют, что Трамп об этом не знал — позвольте им не поверить.

Можно «не знать» или «не хотеть знать» о многих вещах. Но о таком аресте, последствия которого уже имеют глобальный характер, первое лицо не может знать только в одном случае — если оно отстранено от выполнения своих прямых функций. Трамп все ещё действующий президент. И никаких признаков недееспособности не демонстрирует. Значит, обо всем он знал. Впрочем, американское лицемерие в этой истории вторично.

Так же как и уклонение от санкций компанией, и угроза безопасности США, которая якобы исходит от оборудования Huawei.

Про китайскую угрозу американской национальной безопасности — это вообще прекрасно. Особенно, если вспомнить все, что рассказал Сноуден про АНБ.

Однако, и это лишь повод. На самом деле все заключается в… технологии 5G.

Дело в том, что именно Huawei занимает лидирующие позиции в сфере мобильных коммуникаций. Более того, даже по характеристикам для смартфонов Huawei уже обошла Samsung. Следующий шаг — обойти Apple.

Два года назад президент Huawei Ричард Ю дерзко обозначил главную цель компании: «Мы собираемся обойти Apple шаг за шагом, инновация за инновацией». И у них это получается.

Но вернёмся к 5G. Что это такое? Если кратко — то это всё. По словам Пола Сканлана, технического директора компании Huawei, сегодня мир стоит на пороге интеллектуальной революции, а некоторые сферы уже оказались активно вовлечены в нее — в том числе экономический и транспортный сектора.

Драйвером четвертой промышленной революции станут «умные» технологии, а в основу полностью цифрового интеллектуального мира ляжет технология 5G.

Она обеспечит сверхширокополосный мобильный доступ, ультранадежную связь с низкими задержками и массовое подключение устройств к интернету — три краеугольных камня, на которых строится новый цифровой мир.

На них работают критически важные приложения и беспилотные автомобили, базируются процессы автоматизации промышленности, концепции «умного» дома и «умного» города, 3D-видео, технологии дополненной и виртуальной реальности, 4K-разрешение и облачные сервисы.

Арест же финансового директора и заместителя председателя совета директоров компании Huawei Мэн Ваньчжоу хоть и вызовет замедление развития технологий 5G в мире, однако, главная его цель — остановить китайскую экспансию на этом рынке.

Если совсем просто, то перед нами очередной пример недобросовестной конкуренции. Однако ставки в данном случае столь высоки, что нормами морали, записанными в каких-то там ВТО, никто заморачиваться не станет.

Более того, этот арест — весьма четкий сигнал всем компаниям, работающим в сфере IT и составляющим хоть малейшую конкуренцию США. Как выяснилось, устранять конкурентов можно довольно просто, не заморачиваясь на промышленный шпионаж и усовершенствование собственного продукта.

Сегодня достаточно объявить конкурента нарушителем санкций, введённых США, — и вуаля! Путь на рынок для собственной продукции свободен.

По большому счёту, это новый этап использования санкций. Арест имущества, блокировка счетов, запрет на въезд — это все оказалось не столь эффективно, как задумывалось. Поэтому теперь США будут действовать более нагло, но наверняка. В том числе, используя своих верных вассалов типа Канады, которая и произвела арест гражданки Китая.

Признаюсь честно, пока нет четкой ясности, как этот арест и последующие за этим события повлияют на Россию. Но любая война — это новые возможности.

Особенно, для тех, кто находится в стороне. Пока Китай и США будут выяснять, кто из них тварь дрожащая, а кто право имеет — у нас есть шанс использовать их противоречия в свою пользу.

Однако, расслабляться нельзя. Арест топ-менеджера крупной кампании с мировым именем по надуманному предлогу с целью устранения более передового конкурента — этот четкий посыл. О том, что лозунг «make America great again» на наших глазах трансформируется в «мир будет или американским, или безлюдным».

И напоследок: чиновник из администрации Трампа рассказал CNN, что США будет добиваться экстрадиции финдиректора Huawei, чтобы использовать её как заложницу в переговорах с Китаем.

Если вспомнить, сколько противоречий на данный момент между США и Россией, то многим гражданам России, работающим в конкурирующих с американскими компаниях и не имеющим дипломатического иммунитета, вероятно, стоит пересмотреть планы на новогодние каникулы.

На всякий случай.

Юлия Витязева, специально для News Front5G — первая жертва в войне США и Китая