Ежегодной традицией в России стало посвящение следующего года решению определённой проблемы. Следующий 2019 год не станет исключением. Согласно подписанному указу президентом РФ Владимиром Путиным, следующий год объявлен годом театра. Об этом говорили ещё 7 лет назад, так как в сфере театра существуют весомые проблемы, мешающие полноценному развитию данного вида искусства.

2019 год объявлен в России годом театра

Президент РФ после подписания указа поручил собрать специальный комитет до 1 июня, а так же составить план мероприятий на Год Театра.

Благодаря встрече президента РФ и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, утвердилось окончательное решение Владимира Путина признать 2019 год годом театра в России.

Так как данный вид искусства имеет некоторые проблемы, оглашение тематики следующего года вызвало одобрение среди общественности. Так как 2018 год не затронул театр. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, немного усугубилась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выступление президента на День города Москвы в 2019 году

Проведенная встреча в конце апреля станет знаковой для всей театральной отрасли РФ. Следующим шагом для правительства станет внесение изменений в налоговый, гражданский и бюджетный кодексы, а также обновление и самого закона о культуре.

Проблемы российского театра

Первая проблема, с которой столкнулся российский театр — нехватка финансирования со стороны государства. Так как около 700 заведений получают деньги с государственного бюджета, на всех средств недостаточно. Руководители театров делают всё возможное, дабы устранить все расходы на капремонт и зарплату актёров. Однако это не приносит ожидаемого результата. На сегодняшний день сложно найти мецената, который бы согласился покрыть все расходы и выполнить хотя бы минимальные просьбы руководителей театра. Единственный выход — повысить цены на билеты, что в конечном результате может привести к потере зрителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия полностью контролирует украинскую экономику

Второй и не менее важной проблемой для театра является угасание к нему интереса россиян. На сегодняшний день актёрские труппы должны больше гастролировать не только по территории РФ, но и за рубеж. Это позволит обмениваться опытом с иностранными коллегами. К счастью, в столичные театры не страдают нехваткой зрителя, что не скажешь о глубинке РФ. Очень важно, чтобы россияне развивались духовно, и имели возможность смотреть на свои проблемы со стороны. В этом и состоит важность развития театрального искусства.

Третья проблема российского театра — здания требуют капитального ремонта. Почти каждый театр, находящийся на территории РФ находится в плачевном состоянии. Косметический ремонт, который был сделан местными силами уже не может скрывать явные недостатки. Об этом позаботился президент, а так же региональные власти, которые уже начали работу. Стоит отметить, что год театра станет лишь началом большой работы, которая ожидает театральное искусство. Реконструкции всех зданий во всех регионах РФ могут быть окончены только к 2030 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно отвечать на фразу Христос воскресе!, объяснили в церкви

Четвёртая проблема — недостаточное развитие театральной культуры. Важно обеспечить обмен опытом между столичными театрами и расположенными в глубинке. При чём решение заключается не в самом желании, а в технической стороне. В некоторых зданиях не хватает служебных помещений, в которых могли бы остановиться приглашенные актёры и режиссёры.

Пятой проблемой стоит выделить развитие детского творчества и ТЮЗов. Искусство попадает в душу человека с детства, что в будущем будет влюблён в театр.