— >

20 самых богатых наследников России

Список самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes четвертый год подряд возглавляет 29-летний Юсуф Алекперов — сын президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. По оценке Forbes, он унаследует состояние в $21,8 млрд.

При создании рейтинга журнал берет состояние миллиардера и делит его на всех признанных детей. Не учитываются заявления участников списка о том, что больших денег детям они оставлять не собираются и отдадут миллиарды на благотворительность. Так, подобные заявления сделали Михаил Фридман и Владимир Потанин.

В новой редакции списка представлено 20 семей самых богатых российских предпринимателей с 48-ми детьми, и на каждого ребенка в этих семьях приходится не менее $2,3 млрд. В общей сложности они получат в наследство $238 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Рубин» продает картонную фигуру бывшего игрока клуба Сутормина

Отметим, что год назад Алекперов сообщил, что передачу своих акций компании он оформил через траст, поэтому его наследники не смогут раздробить пакет. Осенью 2017 года в интервью Bloomberg олигарх признался, что ищет приемника, так как его сын на эту роль не подходит.

На втором месте в рейтинге — дочь и сын владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона, которые получат по $12,2 млрд. Тройку самых богатых наследников замыкают дети владельца НЛМК Владимира Лисина (по $7,6 млрд.).

В первую пятерку богатейших наследников вошли также дети акционера УГМК Искандера Махмудова ($7 млрд.) и владельца инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко ($6,8 млрд.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казани неизвестный выстрелил в голову автомобилисту

Наименее состоятельным наследником издание назвало новичка рейтинга — единственного сына владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. 32-летний Александр получил бы в наследство всего $2 млрд. Впрочем, наследник Пумпянского и сам твердо стоит на ногах и уже претендует на место в списке Forbes. Он руководит швейцарским инвестфондом Lera Uncorrelated Fund, а также занимается виноделием. Александр живет с женой и двумя детьми в Женеве.

Больше всего наследников у владельца «Северстали» Алексея Мордашева — от трех жен он имеет шестерых детей, каждый из которых может получить $3,5 млрд.

По сравнению с прошлым годом состав участников изменился незначительно. На месте Дениса Гапонцева — сына основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева оказался сын основного владельца ТМК и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казани появился свой «мост глупости»

По данным Forbes, на конец апреля в России насчитывалось 103 миллиардера, их совокупное состояние было оценено изданием в $440 млрд. Отмечается, что если всю сумму разделить на общее число детей этих миллиардеров, то все отпрыски также будут миллиардерами со средним состоянием $1,45 млрд.

Отметим, что по итогам прошлого года богатейшим россиянином Forbes признал Леонида Михельсона. По данным издания, его состояние составляет $24 млрд. Вторую строчку рейтинга занял Владимир Лисин ($21,3 млрд.). Замыкает тройку Вагит Алекперов ($20,7 млрд.).