— >

20 самых богатых наследников России

Список самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes четвертый год подряд возглавляет 29-летний Юсуф Алекперов — сын президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. По оценке Forbes, он унаследует состояние в $21,8 млрд.

При создании рейтинга журнал берет состояние миллиардера и делит его на всех признанных детей. Не учитываются заявления участников списка о том, что больших денег детям они оставлять не собираются и отдадут миллиарды на благотворительность. Так, подобные заявления сделали Михаил Фридман и Владимир Потанин.

В новой редакции списка представлено 20 семей самых богатых российских предпринимателей с 48-ми детьми, и на каждого ребенка в этих семьях приходится не менее $2,3 млрд. В общей сложности они получат в наследство $238 млрд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскрыты адреса новых дорожных камер

Отметим, что год назад Алекперов сообщил, что передачу своих акций компании он оформил через траст, поэтому его наследники не смогут раздробить пакет. Осенью 2017 года в интервью Bloomberg олигарх признался, что ищет приемника, так как его сын на эту роль не подходит.

На втором месте в рейтинге — дочь и сын владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона, которые получат по $12,2 млрд. Тройку самых богатых наследников замыкают дети владельца НЛМК Владимира Лисина (по $7,6 млрд.).

В первую пятерку богатейших наследников вошли также дети акционера УГМК Искандера Махмудова ($7 млрд.) и владельца инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко ($6,8 млрд.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уволился следователь, расследовавший дело об изнасиловании уфимской дознавательницы

Наименее состоятельным наследником издание назвало новичка рейтинга — единственного сына владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. 32-летний Александр получил бы в наследство всего $2 млрд. Впрочем, наследник Пумпянского и сам твердо стоит на ногах и уже претендует на место в списке Forbes. Он руководит швейцарским инвестфондом Lera Uncorrelated Fund, а также занимается виноделием. Александр живет с женой и двумя детьми в Женеве.

Больше всего наследников у владельца «Северстали» Алексея Мордашева — от трех жен он имеет шестерых детей, каждый из которых может получить $3,5 млрд.

По сравнению с прошлым годом состав участников изменился незначительно. На месте Дениса Гапонцева — сына основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева оказался сын основного владельца ТМК и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания из Нижнекамска отсудила 1,7 млн рублей у «КамСпецТехМонтажа» из Челнов

По данным Forbes, на конец апреля в России насчитывалось 103 миллиардера, их совокупное состояние было оценено изданием в $440 млрд. Отмечается, что если всю сумму разделить на общее число детей этих миллиардеров, то все отпрыски также будут миллиардерами со средним состоянием $1,45 млрд.

Отметим, что по итогам прошлого года богатейшим россиянином Forbes признал Леонида Михельсона. По данным издания, его состояние составляет $24 млрд. Вторую строчку рейтинга занял Владимир Лисин ($21,3 млрд.). Замыкает тройку Вагит Алекперов ($20,7 млрд.).